蔡英文寻求连任,继续对抗中国大陆

0
42
2019年2月18日,蔡英文接受CNN记者Matt Rivers的电视访问。

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】      ( 2月19日CNN讯)拒不承认“九二共识”的蔡英文于2019年2月18日,接受美国有线电视新闻网(CNN)记者Matt Rivers的独家电视访问。推销她的两岸对抗政策。

蔡英文表示,中国构成的军事威胁“与日俱增”,这与中国国家主席习近平领导下更加自信的外交政策是一致的。

“如果今天是台湾,人们应该问下一个是谁?”该地区的任何国家——如果不再愿意服从中国的意愿,它们将面临类似的军事威胁,”蔡英文表示。

台湾和中国大陆相距不到130公里(81英里)。

70年来,在1949年一场破坏性的内战结束后,两岸一直维持着一种不稳定的休战状态。

统一是中国执政党共产党的长期目标。中国共产党认为拥有2300万人口的自治民主台湾是一个叛离的省份。

但蔡英文和她一贯支持台独的民进党在2016年的选举中获胜,使得两国政府之间的关系急剧恶化。

北京方面对台湾施加了越来越大的外交和经济压力,在附近海域进行实弹演习,并在轰炸机环岛飞行。

蔡英文说:“随着中国变得越来越强大和雄心勃勃,我们面临着越来越多的威胁。”

“我们面临的挑战是,我们的独立生存、安全、繁荣和民主能否得到维持。这是台湾最大的问题。”

几十年来,美国一直是台湾的非正式盟友,在中国采取军事行动的威胁面前,美国是台湾的安全保障。但当被直接问及是否相信美国总统唐纳德•川普(Donald Trump)会来帮助她时,蔡英文不愿回答。

相反,这位台湾领导人说,随着中国的军事现代化,面对一场“不平衡的战争”,她的重点是加强台湾的国防能力。

“我们必须随时做好准备,”她说。

“日益增长的威胁”

作为首位当选台湾领导人的女性,蔡英文是在国民党做出了拉近与大陆关系的努力之后,在反北京情绪高涨的情况下上台的。

但由于台湾内部对她的政策持反对态度,加之台湾经济正艰难地与大陆保持同步,她的支持率稳步下降。

2018年11月,蔡英文领导的民进党在地方选举中遭遇惨败。蔡英文表示,其结果是由于她所谓的 “具有挑战性” 的国内改革议程。

她说:“当改革刚刚开始的时候,人们感觉不到改革的结果。”

这一挫折并没有阻止蔡英文向CNN透露她将参加2020年的连任竞选。“在任总统都想为国家做更多事情,这是很自然的。”

中国的习近平不太可能欢迎蔡英文连任。自从她上台以来,中国政府越来越多地向台湾施加压力,要求台湾与中国大陆统一。

今年1月,习近平在一次具有里程碑意义的演讲中呼吁中国和台湾“和平统一”,并警告称,台湾独立是一条“死胡同”。

“我们不承诺放弃使用武力,”这位中国领导人表示。

蔡英文说,台湾拒绝成为另一个香港或澳门——这两个在北京统治下的半自治城市。

她说:“ 习近平的演讲提醒我们,台湾的独立存在可能会改变。”

但蔡英文表示,来自北京的威胁和恐吓与习近平的目标背道而驰,只会使台湾进一步远离共产党,并加强对民主的支持。

“中国大陆可能会觉得这样的压力会给台湾人民造成一种失败感,打击我们的士气。但每一次这样的举动只会让台湾人民更加不安和疏远。

“中国的行为只会在台湾适得其反。”

与特朗普关系回暖

今年1月,台湾举行了军事演习,旨在让军队在大陆入侵台湾时做好准备。照片显示了直升机和炮兵进行实弹演习的生动画面。

蔡英文说,面对中国的快速现代化,她正在加强台湾的军事能力。她表示,台湾对中国大陆发动攻击的第一个迹象“全天24小时保持警惕”。

她说:“我们所期待的是,在经受住中国的第一波攻击之后,世界其他国家将站起来对中国施加强大的压力。”

虽然蔡英文没有具体说明,但对中国施加的任何压力都可能来自华盛顿。多年来,美国一直在暗中为台湾提供保护。

在川普的领导下,随着武器销售的扩大和美国政界人士的更多声援,华盛顿和台北之间的关系变得更加密切。

2018年,川普签署了《台湾旅行法》,鼓励 “美国和台湾各级官员互访” 。几个月后,美国批准向台湾出售潜艇部件。

美国在台湾开设了一个耗资2.55亿美元的新使馆,名为“美国驻台湾研究所”(American Institute In Taiwan)。

世界各地的许多领导人批评川普总统以牺牲国际社会为代价专注于美国国内利益,但蔡英文说她并不这么认为。

“任何一位总统在做决定时都必须考虑多种因素,尤其是国内决策。这就是为什么川普总统一直强调“美国第一”。

特朗普打破了几十年来的惯例,在2016年蔡英文当选总统时,他接到了蔡英文一个简短的祝贺电话,但两人还没有见过面。

今年会有变化的可能性很小。以著名的中国强硬派马可·鲁比奥(Marco Rubio)为首的一群美国议员要求美国众议院议长南希·佩洛西邀请蔡英文在美国国会联席会议上发言。

但蔡英文拒绝透露她是否会接受演讲邀请,如果接受邀请,肯定会激怒中国。

蔡英文说:“这不是一个简单的邀请和接受的问题。”“是否去华盛顿发表演讲,将取决于此举是否有利于台湾、台美关系以及地区稳定。”

美国一直小心翼翼地(至少在公开场合)坚持所谓的“一个中国”政策,承认北京方面的主张,即台湾是中国的一部分,以及中华人民共和国作为中国唯一合法政府的地位。正是基于这一政策,美国将其大使馆设在北京,而不是台北。

但美国政府也有意对台湾的地位保持模糊,只是鼓励双方进行对话,以解决长期存在的争端。

夹在中间

川普的外交政策对台湾来说并不都是好消息。在美国总统试图降低贸易逆差之际,台湾已陷入美中贸易战。

蔡英文说:“台湾和美国之间有大量的贸易和经济往来,还有对大陆的投资和贸易。”“我们必须确保能够减轻任何不确定性对台湾经济的影响。”

蔡英文说,在贸易争端没有明显结束的情况下,她正在采取措施保护台湾,包括政府支出来刺激国内消费和投资。

蔡英文说:“这样我们的经济增长就可以由内需驱动,而不是过度依赖出口。”

尽管贸易战可能给台湾出口带来困难,但它可能为台湾科技行业带来机遇。

蔡英文说,与中国产品不同,其他国家对台湾的技术没有安全担忧。她表示:“台湾是生产此类产品的非常安全的地点。”

“我们制造和设计了许多高科技产品,比如半导体,在全球生产方面处于领先地位。”

台湾面对中国大陆

在整个采访过程中,蔡英文将台湾描绘成一个在面对北京日益强大力量时处于劣势的国家,北京是自由民主世界秩序的第一道防线。

她说:“如果一个崇尚普世价值、遵守国际规则的充满活力的民主国家被中国摧毁,那将是全球民主的一个巨大挫折。”

尽管如此,在这种背景下,台湾、中国大陆和美国之间的军事紧张局势继续升级。

2019年1月,华盛顿派出两艘导弹驱逐舰——“麦克坎贝尔” 号 (USS McCampbell) 和 “沃尔特” 号(Walter S. Diehl, )到台海附近。

今年2月,中国人民解放军发布了一段宣传视频,将中国大陆的喷气式飞机和轰炸机与台湾各地的著名地标并置。

作为回应,台湾军方发布了演习士兵、坦克和爆炸的戏剧性画面,随后发布了一条简单的信息——“24/7待命”。

蔡英文表示,中国希望成为“全球霸权”,如果习近平的注意力转向境外扩张,台湾将是“第一个受到冲击的地区”。

她表示:“我认为,这不仅是台湾受到攻击的问题,也是中国愿意为其扩张主义政策使用武力的反映。”

“这不仅关系到台湾的利益,也关系到整个地区乃至全世界的利益。” 蔡英文如是说。

 

 

【责任编辑  邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY