天主教耶穌聖心堂 新春彌撒及 聯歡晚會紀實

0
8

為了迎接中國傳統新年的到來,「天主教耶穌聖心堂」於二月十日〈週日六-大年初六〉在布蘭諾市,該堂主任司鐸林育明神父,一如往常主持主日彌撒,周國復執事輔祭之外,當主日彌撒結束之後,隆重之「祭天敬祖」大典,就即刻開始,一如往年,由林神父擔任主祭,與教友們一起參與「祭天敬祖」大典,大典完成後,神長及教友們互賀新春、同唱新年曲,彼此鞠躬團拜,一片喜氣洋洋。

DSC_7702  「祭天敬祖」乃中國傳統文化中,因為對生命的重視,特別表達對已逝之祖先及親友之追思及懷念。在教宗庇護十二世時,「祭天敬祖」禮儀,正式獲得批准實施。此典禮乃由已故之于斌樞機主教,於1971年在台灣提倡,特別於農曆新年擧行。

DSC_7643  于樞機說:「祭天是對神的《崇拜》,敬祖是對祖先的《追念》。我為什麼提倡?答覆很簡單,因為「祭天敬祖」,乃是一中國傳統文化,可以敦教化,厚風俗…」,此後即受到國內各界人士熱烈響應。

DSC_7625  當日之彌撒結束後「祭天敬祖大典」,依照中國天主教之正式禮儀,首先由讀經員,恭讀聖言德訓篇四十四章(1-15節),「現在讓我們來頌揚那些著名的偉人,和我們歷代的祖先:上主在他們身上,做出許多光耀的事,自太古就對他們顯示了自己的偉大。……我所要稱揚的人,都是寬大為懷的人,他們的義舉,不會被人遺忘;他們的善行與子孫同存,他們的後裔,保有這善行的產業;他們的子孫履行盟約,他們的子女,因了他們,也是如此:子子孫孫,永世常存;他們的光榮,絕不會泯滅,他們的名業必流於永世;民眾必稱述他們的智慧,集會必傳揚他他們的美德。」之後再由林神父宣講德訓篇及與中國傳統文化,歷代之承傳,源遠流長。林神父宣講完,即恭請主禮團就位,接著由周國復執事恭讀祭文:「我僑居美國達拉斯炎黃子孫,歡聚一堂,謹以至誠虔敬之心,祭拜皇天上主,暨追念我列祖列宗在天之靈。禱曰:天地主宰,萬有真源,神恩浩瀚,救恩泉源。自有永有,全美全善,至公至義,永恆不變。
一元復始,萬象煥然,大地春回,天序遞轉。祈求上主,寵佑平安,摯誠感謝,奉獻心田。中華祖先,歷代聖賢,締造文化,德教承傳。造福人群,千古德範,祖德流芳,永垂人間。感恩報德,飲水思源,恪遵遺訓,慎終追遠。香花果酒,俯伏呈獻,敬表孝愛,仰祈垂憐。」祭文讀完,由主祭林育明神父上香,奉獻鮮花、美酒及素果,並帶領全體教友們向「中華歷代祖先牌位」致敬鞠躬跪拜,表達慎終追遠、孝愛思親之情,同時也獻上祈禱,懇求全體教友們,皆能分享天主內之圓滿生命。最後林神父周執事等主禮團,與教友們彼此互相拜年、祝賀新春。

DSC_7615  除了祭天敬祖大典,「天主教耶穌聖心堂」亦於二月九日〈週六-年初五〉晚,在該堂舉行團體聚餐及新春聯歡晚會。教堂內的佈置處處以中國年節之喜氣歡欣而裝飾,天花板點綴了紅燈龍,牆上貼了數幅春聯,例如「慎終追遠懷祖蔭、上主在天受光榮」橫軸「主與我同在」等等。

DSC_7597  自下午四時半起,特別設置為小朋友而安排的年節童趣小藝品攤位,讓孩子們自由選取,還有可自行設計「生肖豬」,貼上豬耳,吹成粉紅氣球的豬頭,在有趣又融於工藝之活動中,很自然地體驗到中華文化。林神父帶領聚餐的飯前祈禱之後,團體聚餐於六點開始。各家拿手好菜,水果甜點,應有盡有。大夥兒同聚一堂,享受年節喜氣洋洋的氣氛。新春聯歡晚會,於聚餐結束後立即開始,林神父致歡迎詞後,由主持人呂昕、周佩如,以中英文陸續介紹晚會節目。首先由「聖心文化、語文服務組」師生之賀新年表演系列:由事前先錄好影的每一位小朋友,一一說吉祥話向觀眾拜年,接下來是小朋友們現場表演,全體演唱新年歌並帶動做,舉手投足,活潑熱鬧!如此精心設計又好玩的表演劇,小朋友在輕鬆娛樂之中,即學習到中國語言及文化,家長們也很高興能欣賞到孩子的學習成果。再下個節目,就是特別邀請到的來賓「愛爾蘭青少年民族舞蹈團」表演,表現愛爾蘭特色民族之傳統舞特色:踢腿、跳躍、活潑生動的舞姿,整齊劃一、最值得一提:乃愛爾蘭舞蹈團員中,還有耶穌聖心堂,一位年輕的媽媽(小兒科醫生)和女兒一齊表演!非常溫馨。舞蹈之後,則是小朋友們展現各式樂器之演奏之才藝表演,計有小提琴、鋼琴之演奏及西洋爵士鼓等。接著由中國傳統二胡登場,之後是週五查經班全體帶動唱,搭配身段妙曼的獨舞,全場喜樂洋溢!之後,推出兩首男聲曲:一為(由甘智剛演唱)意大利有名之民謠曲,另一為西洋流行老歌(由鄧祖慶教授演唱)都是繚繞三樑、中氣十足!最令人讚賞的乃音樂專業出身的蘇波女士,她所呈現的京劇「貴妃醉酒」,那青衣唱腔、身段手式、一轉身、一擺扇,處處有古典韻味,真令人沉醉其中!接下來的民歌演唱,有女聲二重唱及男女聲合唱之組合,伴著吉他,和音婉轉悠美。當「外婆的澎湖灣」音樂響起時,除了兩位表演者開唱,其中一「外婆」竟柃起拐杖,跳起「外婆舞」,全場也打拍起舞,臺上及台下都笑成一團!壓軸由耶穌聖心堂的聖詠團演唱「願主賜福保護你」(混聲四重唱)「恭喜發財」(混聲四重唱-劉克爾詞曲)美妙的男女混聲四重唱,由許慧敏指揮,劉貞妮伴奏,聖詠團的合音具專業水準之合唱,贏得全場熱烈掌聲!

DSC_7580DSC_7567

堂區新春聯歡晚會,結合了老、中、青及幼兒共同表演,歡聚一堂,熱鬧又開心。
節目進行中,並穿插好幾段的摸彩抽獎。今年特別增設了小朋友驚喜抽獎,孩子們都非常興奮!而聯歡晚會的獎非常豐富、計有現金、禮卷及各式各樣獎品,抽到獎的人,都樂不可支。節目表演完後,由耶穌聖心堂本堂林神父,分發壓歲錢給所有在場的小朋友,青少年。大家興高采烈的排隊領紅包,為今年的新春晚會劃下一個完美的句點。

DSC_7537 DSC_7523

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY