休斯敦华裔联盟HCA5周年庆活动报道

0
15

2019年2月24日下午,休斯敦华裔联盟(HCA)的理事、会员,和义工们欢聚一堂,庆祝HCA成立5周年,参加庆祝活动的还有德州州议员吴元之,和美华协会、亚太裔美国人公共事务联盟、中华学人联谊会等休斯敦亚裔社团代表。

HCA是由志愿者自发组织的非营利性团体,成立于2014年2月,立足于大休斯敦地区,致力于维护华人权益,促进华人参与美国的社会生活,更好地在美国生存和发展。5年来,HCA秉承这个宗旨开展了多方面的活动,包括:选民注册和候选人见面会,鼓励华裔积极投票;举办了法律、社区安全、和职场发展等方面的讲座和论坛,增进了华裔对美国政治和法律法规的了解;同时进行了同各级议员、政府官员之间的沟通,表达诉求;为权益受到侵犯的华裔提供帮助;2017年更是在哈维飓风带来800年一遇的洪灾之后,筹集善款积极救灾。值得一提的是,HCA龙舟队的队员们不但在赛场上身手矫健,在洪水面前也勇敢地发挥特长,救援被困居民。

HCA理事会精心制作了9张图文并茂的海报,展示了5年来HCA参与举办的各项活动,点点滴滴都是HCA理事会、会员、和义工们的无私奉献。

会长孙盈盈在发言中分享了HCA从建立到逐步成长过程中的感人故事,并呼吁大家和HCA一起为改善在美华人的地位而继续努力。州议员吴元之在致辞中表示:德州的华人应当在政治上争取到与其经济实力相应的地位,在美国社会生活中发出华裔的声音。HCA的成立和5年来的发展就是达到这个目标的起点。

自2018年起,HCA新开展了2个面向大休斯敦地区青少年的活动项目。一是定期组织华裔青少年和成年人到休斯敦Food Bank做义工,从小培养孩子服务社区的意识和奉献精神。HCA小组每次都有30多位志愿者加入。其中三位出席率最高的义工,被评为“HCA 2018年度最佳社区义工”, 他们分别是:Klein high school 的Bowen Zhang;Dulles high school math and science academy的Claire Wang;和年仅9岁来自Mandarin Immersion Magnet School的Cindy Zhang。另一个项目是“青少年立法论文大赛”,要求参加比赛的学生假设自己是德州的议员,并且对一个德州议会目前正在讨论的议案发表自己的观点和看法。首届比赛就得到了积极的响应,评委会从来稿中选出了12篇佳作给予奖励。小初组(K到8年级)的获奖名单如下:

第一名: Leetyan Chen 和 Grace Zhang

第二名: Aidan Zhu 和 Kevin Li

第三名: Jessica Luo 和 Susanna Yang

高中组(9到12年级)的获奖名单如下:

第一名: Katherine Chen 和 Eric Mao

第二名: Oliver Lin 和 Rusell Li

第三名: Jimmy Liu 和 Jason Gao大休斯敦地区还有4所教育机构因为推动学生参加立法论文大赛而荣获最佳组织奖,它们是:SpiderSmart Bellaire & Memorial Center、智胜学院、华盛中文学校,和杰星中文学校。Bowen Zhang和Katherine Chen两位同学分别和大家分享了参加HCA组织的义工活动和征文比赛的感想,从他们身上可以看到华裔青少年关心社区、关心他人的优秀品质。庆祝活动的最后一个环节是充满乐趣的有奖问答,HCA理事会准备了10道与HCA成长历史相关的选择题供大家抢答。最后,小朋友Eric Zhang获得全场最高分,不但赢得了具有纪念意义的奖品,还因为他表现出来的在短时间内了解HCA历史的学习能力,被大家喻为学霸HCA是一个与休斯敦华人社区紧密联系在一起的草根组织,今天大家一起庆祝了它的第一个里程碑,而未来成长和发展的道路仍然修远。预祝HCA不断发展壮大,更好的为社区服务。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY