华为孟晚舟律师绝地一搏诉逼供侵权

0
2953

【泉深述评】被加拿大政府启动引渡法律程序的华为公司首席财务官孟晚舟通过律师3月3日绝地一搏,向加拿大英属哥伦比亚省最高法院对加拿大政府、加拿大边境服务局和加拿大皇家骑警提出民事指控,控告加拿大多个政府部门在她拘押期间以不实名义对她进行逼供搜查,严重侵犯了她的宪法权益。孟晚舟的 Gudmundseth Mickelson 律师星期天发表声明说,孟晚舟的宪法权益因此受到严重侵犯,诉讼并 “为公职人员的行为过失和那些加拿大政府官员多次失职造成的虚假监禁寻求赔偿,以遵守法治”。

6d0750da41a157c716e8ed84e54074d6_w

孟晚舟不是刘胡兰,她毕竟是孟晚舟,除了是华为公司首席财务官,她也是一位普通中国女性,暴露女性脆弱的一面,在返回中国的途中,在毫无准备的情况下,在异国他乡加拿大被擒拿,免不了会出现诚惶诚恐、惊慌失措,控方指她涉嫌透过香港注册的空壳公司Skycom(星通技术有限公司)与伊朗进行交易,违反美国对伊朗的制裁令,并串谋诈骗多家金融机构,加自己笔记本电脑上的系列邮件和手机上微信通讯,有些证据的确被搜索到,难免会讲出一些不该讲的话,签了一些不该签的字,认罪受罚。

2018年12月1日孟晚舟在温哥华被逮捕时面临美国纽约东区联邦地区法院的指控。初時加拿大并未明确指出逮捕孟晚舟的理由,但众多传媒均报导指出孟晚舟很可能是因华为涉嫌违反美国出口管制向伊朗出售敏感科技,并以假账资料掩护而被逮捕。事后,中国驻加拿大大使馆于12月6日表示坚决反对并强烈抗议,向美国和加拿大两国提出严正交涉,要求它们立即恢复孟晚舟的人身自由。12月8日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,表达了相同的诉求。12月11日,孟晚舟获不列颠哥伦比亚省高等法院准许保释,案件延后到2019年2月再审。

2019年1月21日,美国政府通知加拿大政府,美国计划正式提出引渡孟晚舟,理由是控方指她涉嫌透过香港注册的空壳公司Skycom(星通技术有限公司)与伊朗进行交易,违反美国对伊朗的制裁令,并串谋诈骗多家金融机构。

2019年1月28日,美国代理总检察长惠特克,商务部长罗斯,国土安全部部长尼尔森以及联邦调查局局长克里斯多夫·A·瑞伊在美国司法部举行联合新闻发布会,宣布正式要求引渡孟晚舟,并以23项罪名起诉华为。对此华为公司回应称,对公司受到的指控感到“失望”。翌日,中國外交部發言人耿爽于例行记者会上表明严正立场,指责美加滥用两国间双边引渡条约,严重地侵犯中国公民的合法权益,並且敦促美国撤销逮捕令以及停止发出正式引渡请求。

2019年3月1日,加拿大司法部发布了一项诉讼程序,该案正式启动了案件的引渡程序。

2019年3月3日,华为孟晚舟的加拿大律师在无计可施的情况下,利用美加的民主制度为孟晚舟绝地一搏,控诉加拿大多个部门逼供侵权,变成为一场旷日持久的法律消耗战,从中国商业巨头华为公司多捞油水。在当前的形势下,对加拿大政府提告无益于孟晚舟的保释,很可能还会出现适得其反的结果 。

加拿大司法部在一份声明中说:“加拿大是个法治国家。是否启动引渡程序的决定是由司法部无党派的公职人员做出的。”

2019年3月4日,中国外交部发言人陆慷强调,中方再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求。中方也敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国,并切实保障她的合法正当权益,避免错上加错。

对于孟晚舟的绝地反击诉讼,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进发文称,孟晚舟的反击意味着这场通过司法体系实施的政治迫害与反迫害的斗争全面拉开帷幕。在美国和加拿大的司法体系中,这可能成为一场旷日持久的法律消耗战。

在孟晚舟案件发生初期,华为一直十分低调,其声明仅表示 “相信加拿大政府的司法公正”。随着中国政府对该事件的定调,华为在应对孟晚舟案件时也越发强硬,从华为创始人任正非到各个董事的高调表态,再到华为直指  “美国的指控是出于政治动机,加拿大司法部长让华为感到失望”。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY