達福台灣同鄉會二二八演講會後

0
8
演講會後合照

達福台灣同鄉會於2019222日晚間七時假理察遜市的達拉斯台灣基督長老教會舉辦二二八紀念演講會,很榮幸邀請到台大歷史系陳翠蓮教授來演講,主題為「特務 、 黑道、二二八」,現場約有七十位鄉親出席聆聽,駐休士頓僑教中心陳奕芳主任也於百忙之中蒞臨參與。

林毓芬牧師帶領大家禱告
林毓芬牧師帶領大家禱告

演講開始前,由林毓芬牧師帶領大家禱告,希望大家毋忘「二二八事件」中前人的犧牲,並為台灣民主、自由繼續努力。接下來由陳教授帶來精彩的演講。

現任同鄉會蔡宇平會長引言
現任同鄉會蔡宇平會長引言
駐休士頓僑教中心陳奕芳主任
駐休士頓僑教中心陳奕芳主任

陳教授首先提到她在1994年完成博士論文「二二八事件研究」,在過程中有一些疑點無法解釋。例如在二二八事件之後,台灣各地都成立二二八事件處理委員會,參與其中的各地士紳大多都受害,但卻有少數的重要角色之後反而在政府單位擔任要職,像劉明和陳逸松分別出任石炭調節委員會主委及考試委員。以及194736日於二二八事件過後,國防最高委員會的會議中提到,「台灣最初不是省」、「改成省卻不是省主席」、二二八事件「不處理會引起國際干涉」等。由於這些疑點未釐清,她開始分析整理了美、日、台的檔案資料及特務機關文獻,並於兩年出版了一本書「重構二二八:戰後美中體制、中國統治模式與臺灣」。

陳翠蓮教授精彩的演講
陳翠蓮教授精彩的演講

陳教授指出,二次大戰後,美國與中國是協力合作的關係,中國成為它是新的合作對象,用以壓制日本,主要是美國制定政策、中國執行的主從關係,因此只要不妨害美國的主要利益,對於次要利益如台灣地位問題是可讓步、妥協、默許的。而中國統治模式的特點包含:欠缺公共利益觀念,從政為追求個人或集團利益;迷信軍事武力;特務組織、結合黑道;將異議份子視為敵人,以嚴厲方式制裁。而二二八事件即是中國統治模式在台灣的呈現。

二次戰後,中國應盟軍要求以軍事佔領台灣,因中國無強大海空軍,蔣介石遂向美軍總部請求支援。1945829日,中國戰區美軍總部的魏德邁將軍制定「台灣佔領計畫」(Occupation of Formosa),主張行政長官制(Governor-General),兼具民政與軍政,並由美軍總部挑選100位軍官,成立台灣聯絡組。194591號,美國的Office of Strategic Service,即CIA前身,前來台灣調查政治社會經濟情況,當時有三位中國人隨同抵台,其中兩位,張士德及黃昭明為特務人員,他們與台灣士紳如陳逸松、劉明合作,全島組織三民主義青年團,也與學生合作,成立台灣學生聯盟,主要目的是協助接收,維持社會治安。劉明並擔任義勇糾察隊的隊長,然而其組成份子是黑社會,透過特務黃昭明滲透、吸收組成,1946年接收完成後即解散,安插於政府機關,如台北市警局偵緝隊、消防隊等等, 最差的成為線民。軍統特務組織也隨之在台灣建立,軍統局台灣站後於1946年改組為保密局台灣站,陳達元與林頂立為其中重要人物。

1947年二二八事件發生前,特務組織即已蒐集兩份黑名單,一份是皇民奉公會調查表,皇民奉公會是在日據時代由台灣士紳組成,被視為是親日的潛在敵人。另一份是奸黨份子調查表,奸黨份子即為親共份子。根據保密局的「二二八事變報告書」,在二二八事發時,他們查其事態必然會擴大,因此派許德輝同志掌握台北22流氓首領及一部分學生,進行反間,並令各地如法進行。甚至二二事件後各地成立的二二八事件處理委員會中,也有特務滲透,一方面反抗,一方面提供情資。在19473月,國府員軍陸續抵台後,警備總部甚至組織別働隊,即暗殺隊,密裁臺灣精英。由二二八事件凸顯出中國統治模式的特性及中國政治如何改變台灣文化,假如台灣社會繼續缺乏歷史意識及對中國統治文的認識,將危及民主政治。

鄉親踴躍參加
鄉親踴躍參加

最後陳教授提到轉型正義歷經李登輝總統、陳水扁總統及蔡英文總統,都無法落實,她認為應該有民間做起,並提出具體作法如:高中教師台灣民主運動史教學工作坊及戒嚴時期政治受難者墓區導覽培訓工作計畫。並於演講後開放Q & A,由同鄉們發問相關問題。

鄉親認真聆聽演講
鄉親認真聆聽演講

這次演講還有展覽二二八相關的海報,並提供每位同鄉由全美台灣同鄉會贊助的義美綠豆糕,活動圓滿結束。

二二八相關的海報
二二八相關的海報
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY