Elite升學專欄 成功的母親教練(Mom Coach)必要因素(二)

0
11
ELITE学院普莱诺总校副校长 Ling Ding
  1. 二. 尋找明確目標 I :確定專業

(一)大學專業

美國一項統計報告顯示,美國大學生從入學到畢業平均會換2-3次專業。我在本科時就換過一次專業,身邊的許多朋友也有過類似的經歷。亞洲的大學裏轉專業是十分困難的事情,但在美國這種情况甚爲普遍。學生只要提交書面申請,獲得負責老師的批准即可。不過過多的調整專業會延長畢業時間,所以在做决定的時候應當慎重。

頻繁的轉專業,實際上反映出學生對自己的興趣,專長及性格缺乏瞭解和掌握,進而容易盲目跟風或被周圍人的言論影響。比較有效的方式是讓孩子進行性格測驗,參考客觀數據選擇專業。

(二)找到適合自己的專業——我是誰?

選擇專業大方向是選擇適合大學的第一步。對初三的學生來說,對大學的認知還不成熟,對未來的方向也無法掌握,這個時候父母便起到了關鍵作用。作爲最瞭解孩子的人,父母要帶領孩子一起梳理成長歷程,認識興趣愛好,從而幫助孩子更好地自我定位。

回顧學生的成長歷程,首要的便是學習經歷。在近10年的學習過程中,孩子的喜好已經可以明確。如果孩子更喜歡數學,科學等科目,那大學可以考慮理工科領域的專業;相反,如果學生偏好語言文學,歷史政治等科目,則可以在大學中的人文社科領域繼續深造。

確定專業的關鍵是學生的整體能力和興趣。成績好的科目不一定是其最感興趣的科目,但可以肯定的是,學生在感興趣的領域一定能發掘出更多潜能,展現驚人的能力。

此外,學生的日常活動也是選專業的參考依據。有的孩子熱衷于參加學生會活動,日後在政治,管理等領域可能有所建樹;有些孩子是校報的骨幹編輯,可以考慮朝新聞,文學方面發展;有些孩子對于社區活動格外熱心,大學裏可以嘗試攻讀社會學;而對有些從小就展現出過人的理財天賦的還在來說,金融專業可能是不錯的選擇。

專欄頭

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY