寫在《音樂與我們同行》音樂演唱會之前

0
150

[《疊聲》合唱團供稿]“暮窮千里路,更上一層樓”。 《疊聲》合唱團繼20週年演唱會之後,重新踏上攀登合唱藝術的新高之路。 3月23日,《疊聲》合唱團將為廣大的休斯敦朋友們獻上一台精心準備的歌宴,我們誠摯的敬請愛樂的朋友們前來品嚐!
今年《疊聲》合唱團再次榮幸地請到了Dr. Jaber 做我們的指揮Lawrence 先生做我們的鋼琴伴奏。在這一年多中,兩位團長和四位藝術小組的老師們,同心協力,金誠合作,在排列中無私奉獻出了大量的心血和時間。團員們傾力親和地積極參與,努力不懈的投入到排練中。大家共同認識到“音樂藝術是永無止境的”!藝術沒有最好,只有通過我們的努力做得更好。目前,全體團員正緊鑼密鼓地投入到緊張的排練之中,努力認真地準備這場《音樂與我們同行》的演唱會。
音樂是一種世界語言,是無國界的藝術。合唱藝術又是一種將音樂與語言結合的綜合藝術,合唱有著天然的敏感,變幻豐富的和聲,音響效果富於表達內涵的情感,形成鮮明獨特的風格。
“疊聲”這次演唱會包括:八首混聲大合唱曲、四首男聲合唱、兩首女聲合唱曲、一組台灣民謠的混聲小組唱,還有兩首女聲小組唱。歌曲包括用中文、英文、意大利文、拉丁文不同地域文化的歌曲。在今年的音樂會中,您將欣賞到作曲家馮公讓和周鑫泉為徐志摩先生的詩詞譜寫的現代藝術創作歌曲《再別康橋》和《雪花的快樂》,它們是近年來的優秀的合唱作品,那些甜美優雅的旋律線,讓詩詞充滿活力,歌曲時而像纏綿柔美的細雨,時而像急風驟雨的氣勢,富於生動的藝術情感,打動著人們的內心。您將為《鄉情鄉音》的樸實純真、抒情思鄉的深厚激情所感染。那《貝爾加湖畔》充滿詩意的歌詞、唯美飄逸的旋律、藝術感染力十足,將您帶到那優美陶醉的西伯利亞貝加爾湖畔。 《香格里拉》是川藏高原的一個地名,又是人們響往的一個美麗的地方,歌曲從開始甜美流暢的旋律,層層鋪墊、此起彼伏聲部轉換,抒發出內心深處的嚮往,將情緒推向一個又一個的高潮。音樂把當地人民高亢豪邁、開放歡歌的性格,演繹的淋漓盡致!莫扎特的《Ave Verum Corpus》合唱曲,有著空靈般的聲音,和諧優美的和聲如此神聖,它像是對虔誠和純真的童心的呼喚。其中的英文歌曲《Look at the world 》是一首心靈深處的聖詠,通過歌聲來追求心靈的寧靜、快樂和感動。從而讚美主,讚美生活!同時您將欣賞到威爾第為歌劇《納布柯》所寫的成名之作《希伯萊奴隸合唱》,這首合唱寓意內涵深遠,有著“韌性”的特點、具有強烈的節奏感、鮮明的強和弱,連音和斷音的對比,此外每一句旋律都有一個漸強、漸弱的波浪型的起伏。四聲部的和聲效果非常明顯。它通過歌聲喚醒人們對家鄉和祖國的無限熱愛,給予人們為主權奮鬥的勇氣和力量!
雖然只精選了不到二十首合唱曲,但它所涵蓋的類型卻相當豐富:既有充滿時代精神的我國當代合唱作品,又有我國極富魅力的藝術歌曲;既有中國民族風格濃厚的歌曲和台灣的民謠外,又有各具異國風情的外國歌曲和西方古典精品和歌劇選曲。
這些中外合唱精選作品,無論是作品的音樂語言還是音樂題材的選擇完全是趣味使然,呈現出不同時代作曲家客觀、真實、自然、表達歌詞內涵及豐富的音樂語言和情感的精典作品。
《疊聲》合唱團深深感謝二十多年來帶領我們的指揮:欣瑩、蕭楫、黃奕明、
Dr. Jaber 等老師。多年來他們傾注了大量的時間和精力,精心指導和培養我們對音樂的理解,耐心教授和訓練我們對合唱知識的理念。同時我們真心感謝鋼琴伴奏:肖桐、李偉豪、沈燕、Lawrence,Professor Thomas Jaber 老師們為我們的付出和幫助!在此,我們熱烈的期盼3月23日與您們在休斯頓浸信會大學(Houston Baptist University)的Belin 音樂廳相聚!共同渡過一個充滿歌聲的夜晚!
7:00 pm, Saturday, March 23, 2019
Belin Recital Hall, Houston Baptist University
7502 Fondren Road, Houston, TX 77074

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY