迪士尼吞併21世紀福克斯

0
15

美國東部時間3月20日凌晨12點02分,華特·迪士尼公司對21世紀福克斯的併購正式生效。這起自去年就轟動業界的大事件終於塵埃落定,好萊塢從昔日的“八大”到今天的“五大”——迪士尼、華納、環球、派拉蒙、索尼,洗牌正在加速。據悉,本次併購額總價高達713億美元,遠遠高出2017年當時的競購底價524億美元,是什麼因素促使迪士尼願意花超出底價近200億美元來併購福克斯呢?
從新聞集團出售給迪士尼的資產來看,包括福斯電影製作業務、福斯電視創意業務、福斯國際電視業務以及福斯Hulu、TataSky和EndemolShine Group的股份。
但真正促使迪士尼溢價近200億美元的核心資產在於三大因素:全面控股在線流媒體服務商Hulu,加強其和迪士尼2019年底推出流媒體視頻點播服務的Disney+的互補;將漫威曾經出售給福斯的《X戰警》系列、《死侍》系列和《神奇四俠》的版權拿回,將其與目前的“漫威宇宙”全面整合;繼續擴大優質IP的開發,包括《阿凡達》系列、《猩球崛起》系列、《冰河世紀》系列。
其中,可能超出很多人意料的是,迪士尼不惜斥巨資擊敗索尼、Verizon、康卡斯特等公司的最大動因,並不是《X戰警》和《死侍》,而是Hulu那掌握在福克斯之手的30%控股權。
原因毫不奇怪,因為迪士尼自知真正的對手已經不是傳統的好萊塢剩下的那四強,而是2010年纔剛剛崛起的流媒體視頻巨頭——奈飛(Netflix)和亞馬遜,以及還沒真正動起來但已在虎視眈眈內容市場的超級巨無霸蘋果和谷歌。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY