休斯敦国际电影节闭幕 中国多部参展影片获奖

0
952

【泉深报道】休斯敦4月14日消息:为期10天的第52届休斯敦国际电影节14日落幕,最佳影片、最佳纪录片、最佳电视广告片等10个类别头名获雷米大奖,10个类别中又分出200个细项,分别设评委会特别雷米奖、雷米金奖、银奖和铜奖。

本届电影节首次推出“聚焦亚洲”版块。连续5年开设的中国影片单元引人注目,参展的20多部中国影片中有多部斩获奖项, 其中由李前宽和肖桂云执导的《星海》获雷米金奖十年最佳影片奖,以中国农民土地改革为题材的《岗上花开》获雷米金奖最佳影片奖,郭柯执导的慰安妇题材长篇纪录片《22》获雷米金奖最佳纪录片奖和最佳导演奖,刘红梅执导的音乐剧《家》获雷米金奖最佳导演奖和评委会特别雷米奖。

电影节主席亨特·托德说,休斯敦电影节为中国年轻电影人提供了一个展示才华的舞台,也是外界了解中国的一个窗口。事实上,休斯敦电影节为全球广大的电影制作人提供了一个对话和交流的平台。

电影节期间展映了中国历史传奇爱情故事片《杨贵妃》,影片主演、中国旅美演员周洁获颁电影节雷米“电影成就奖”。电影节主席亨特·托德说,电影节授予周洁这个奖项是表彰她“对艺术执着的追求以及对社会的贡献”。中国驻休斯敦总领事李强民说,周洁不仅演技精湛,她旅居美国后在休斯敦开办舞蹈学校,在两国文化交流方面做出了贡献。

031C9AFF-2FA2-463D-8B4F-5353133ADA2B

DED99B0F-7628-4DE7-A262-FCE24EB61A8E

DFEA4CB6-D7D8-4D0B-B6B1-D16FAAB2106C

中国驻休斯敦副总领事王昱出席颁奖仪式时说,今年是中美建交40周年,文化展示将让美国观众进一步了解一个真实、立体和全面的中国。

休斯敦周洁晓慧舞蹈学校校长高晓慧说:“我每届都带学生来参加演出,看到了许多中外的电影。我觉得他们也是通过电影去传播自己的文化,我们今年也有几部华语电影。我觉得这种中外电影在一起,也是互相学习和交流的好机会。”

06EE5F3F-76C2-4818-9E25-54DD0DF0B080

BB736430-A0B6-4953-886E-8BBE4AD1EDA6

为表彰对休斯敦电影节的贡献,电影节执行主席、亚洲区域负责人张玲和布什美中关系基金会主席尼尔·布什获颁雷米金奖杰出贡献奖。为表彰数十年来在电影领域的贡献,卢燕、李前宽、肖桂云、刘晓庆、杨步亭和张纪中等人获颁雷米金奖终身成就奖。为表彰对休斯敦电影节的贡献,美国得州大学奥斯汀分校中国公共政策中心主任、布什美中关系基金会总裁方大为,以及陈烨、周洁和刘玮等人获颁雷米金奖特别贡献奖。

26186E74-3D4F-4109-A1C8-6CBC595D9EF5

664EDF1F-6467-4A9C-9ED0-6D1212D433CD

5D930338-6FD8-4671-B6B1-97BD82FF5031

北京电影学院表演系毕业的中国女演员李智雪继上届休斯敦国际电影节获最佳女演员和最佳女新星奖之后,今年获授“休斯敦国际电影节形象代言人”称号。

雷米奖之名取自美国19世纪著名画家和雕塑家弗雷德里克·雷明顿,以纪念他在作品中表现出的美国西部精神。

863E16D8-8A7B-493D-918D-55515679D1D6

本届电影节为期10天,展映来自70多个国家和地区的200多部影片,其中超过70部为全球首映。休斯敦国际电影节创办于1961年,与旧金山电影节、纽约电影节并称北美三大独立电影节。电影节期间还举办了多场专题研讨会。

四位知名女演员聚首休斯敦电影节 成就一段佳话

休斯敦412日消息: 著名演员卢燕刘晓庆陈烨周洁2日齐聚美国第四大城市休斯敦,52休斯敦国际电影节上畅叙友谊,成就一段佳话。

1EB4E79F-927D-49C1-A6B1-36608461D73B

卢燕曾于上世纪七、八十年代电影《倾国倾城》和《末代皇帝》中饰演慈禧,不怒自威的形象家喻户晓刘晓庆陈烨周洁八十年代上映的影片《火烧圆明园垂帘听政分别饰演慈禧慈安丽妃,深受观众喜爱。四人12日首次在银幕下团聚,感慨万千。

1BD9D19D-0119-4FE9-845F-E05D0F49BD64

当天刘晓庆电影节聚焦亚洲研讨会上说,当年与陈烨和周洁拍摄电影,得到卢燕很多指导和帮助,四人就此结缘我们今天四个人聚会简直就是一种奇迹,也是中国电影史上的一段佳话。”

2014年4月12日,刘晓庆主演的话剧《风华绝代》在休斯敦上演,演出当日被休斯敦市长命名为“赛金花及刘晓庆日”。

旅居休斯敦的陈烨是周洁的“老姐”说,因为影片《垂帘听政》和《火烧圆明园》周洁相识,友谊持续至今。“我很珍惜这次相聚的机会。我们都很喜欢周洁的舞蹈,几个历史剧中的角色,包括《杨贵妃》中饰演杨玉环,都是再合适不过了。”

首次登上大银幕的周洁当年还不到20岁。提到摄制组清苦生活,周洁还记得自己和陈烨几乎每晚都会等着刘晓庆打包带回的美食。如今回忆起那段艰苦岁月,周洁言语中充满了温暖和爱。

相比青涩的周洁,卢燕当年已是知名度颇高的著名演员。如今,92岁的她将一生奉献给电影事业,并成为美国奥斯卡金像奖终身评委。能够有机会和“三个小妹妹”在休斯敦相聚,卢燕十分兴奋,连声表示这是个值得高兴的日子。

研讨会上,中国电影家协会荣誉主席、中国电影基金会总顾问李前宽感谢各位艺术家对中国电影发展的贡献。他说,中国最有成就的几位电影人在休斯敦回眸自己的曾经,是那样的绚丽多姿。她们是传播中国文化的美丽使者。

第52届休斯敦国际电影节5日晚在美国第四大城市休斯敦开幕,20多部中国故事片及短片将在电影节期间展映。休斯敦国际电影节创办于1961年,与旧金山电影节、纽约电影节并称北美三大独立电影节。(完)

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY