休士頓僑界周日舉行支持台灣參與WHA記者會 共同認為台灣的醫療成就不能置於國際社會之外

0
18

( 休士頓 / 秦鴻鈞報導 )休士頓僑界在僑務委員鄭金蘭、陳美芬等人的召集下,於周日(4月28 日)下午召開支持臺灣參與WHA 記者會,「台北經文處」陳家彥處長及僑教中心陳奕芳也蒞會說明支持方式。
共同召集人僑務委員鄭金蘭首先致詞表示:聯合國會員國每年五月下旬各派代表參加WHA 大會,其主要目標是使全球健康。今年大會定於5 月20 日至5月28 日在日內瓦舉行。台灣過去都擔任WHA 的觀察員。2016 年以後,由於中國打壓,無法參加。今天召開記者會,希提起海外僑胞的認知—台灣重返WHA,讓世界人知道台灣。台灣頂尖的醫療系統,能給世界的貢獻。台灣醫療系統如不能參加WHA , 是世界的損失。鄭金蘭僑委表示:今年1月23日,美國眾議院已無異議通過法案,國務卿提出: 幫助台灣加入WHO,眾議院已通過,參議院提出首先讓台灣重返WHA 作觀察員身份。
「台北經文處」陳家彥處長在會上致詞表示:今天非常感動,充分展現休士頓僑界的凝聚力向心力。台灣在過去兩年被排除世界衛生大會之外,參與本年二月WHO 流感疫苗選株會議等各項WHO技術性會議也遭受限制,造成全球衛生安全體系的嚴重漏洞。台灣2300 萬人民被剝奪與世界其他公民在平等基礎上參與全球防疫體系的權利,非常不公平。台灣是有能力也有意願在國際上做出貢獻的,除了和很多國家進行醫療合作,例行派出醫療團、推動醫療資訊管理提升等等。世界衛生組織列為核心使命的全民健康覆蓋(UHC ) 是台灣的強項,我們的全民健保涵蓋大大小小疾病也盡量讓保費合理化,近來有些國家流行麻疹,,台灣的麻疹防疫政策就相對成功。其他如三高防治、營養計劃、延緩失能失智、安寧照護、病人自主權力法,從出生到死亡的健康丶獲得主獲得主流國際社會認同。都被覆蓋,台灣進入WHA 可與世界分享台灣經驗與執行力。
陳處長說:「德不孤,必有鄰」目前已有超過十個友邦,提出「邀請台灣以觀察員身分身份參與世界衛生大會」提案,而且國際上理念相近的國家支持台灣的聲音也愈來愈多,美國、英國、加拿大等國家及歐盟陸續公開聲援支持台灣參與WHO, 包括參與WHO及其所有技術性會議,因為這符合歐盟及更廣泛的全球利益。這也顯示台灣參與國際社會的重要性及正當性獲得主流國際社會認同,希望大家一起繼續努力,爭取更多的國家支持台灣,讓世界衛生組織能秉持其憲章宗旨,傾聽各方支持台灣參與WHA 的訴求,基於維護全人類健康福祉的專業考,盡速邀請台灣出席本年「世界衛生大會」,達成台灣、WHO與世界社會共贏的局面。陳處長並播放他所拍攝的健行活動PowerPoint, 而僑教中心主任陳奕芳更播放Island doctor 一分鐘短片來說明支持台灣參與WHA 的方式。
最後共同召集人僑務委員陳美芬作結論表示:感謝大家在忙碌的周日下午,趕來開會,也高興見到Kevin 等年輕人來參加,多作多跑腿。大家共思怎樣在社團發聲,促進國際社會了解,台灣雖然小,但人才多。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY