2019年“汉语桥”中文比赛美南赛区成果出炉

0
76
中学组的冠军季凯碧(右)和大学组的冠军白佩怡(左),手捧奖状和奖杯。

【本报讯/ 鄧潤京】       “汉语桥”中文比赛是针对非华人的一项说中文的比赛,旨在推广、普及中文教育,并扩展到更大的世界范围。比赛的主办方是中国国务院的汉语教学办公室,简称:汉办。参赛选手来自世界各地,经过层层选拔,最终会到中国参加决赛。决赛的实况将通过中国的电视台向全世界转播。美国南部八个州的选拔比赛于2019年4月28日,星期日,在路易斯安纳州泽维尔大学(Xavier University of Louisiana)顺利结束。

本次比赛的分为大学组和高中组。两个组的冠军将分别代表本地区参加在中国不同城市举办的大学组和高中组决赛。参加决赛的选手待遇可观,不但有免费机票,食宿全包,还有中国一流大学提供一个学期费用全免的学中文奖学金。因此,参加美南赛区比赛的选手早有准备,个个摩拳擦掌,争取一战成名。

美南赛区的比赛主办方为:中国驻休斯敦总领事馆教育处。承办方为:路易斯安纳州泽维尔大学的孔子学院。总领事馆教育处龙杰参赞和泽维尔大学常务副校长安梅博士(Dr. Anne McCall)分别在开赛前致词。路易斯安纳州泽维尔大学孔子学院院长兼校国际处代处长江瑜博士主持会议。

比赛即将开始。中国驻总领事馆教育处龙杰参赞(左),泽维尔大学常务副校长安梅博士(Dr. Anne McCall)(中)和评委邓润京(右)在做最后的准备。
比赛即将开始。中国驻总领事馆教育处龙杰参赞(左),泽维尔大学常务副校长安梅博士(Dr. Anne McCall)(中)和评委邓润京(右)在做最后的准备。

担任本次评委的五个人是评委主任董思奇,史昆,彭姝,陈晓波和笔者。或许,读者对大赛评委的产生过程有兴趣。这里不妨介绍。中文教育领域,能人无数。担任评委,则需要符合两个原则。第一是能力原则。这条很容易理解,也有很多人具有非凡能力。第二是公正原则。这条就难了。有非凡能力的人往往担任重要职务,例如赛前辅导、带队参赛。有自己的学生参赛,这样的人做评委就很难公正。俗话说,看儿子都是自己的好。因此,为了避嫌,为了比赛的公正性,也是为了评委个人的声誉,这第二条原则被反复强调。

当老师和做评委是不一样的。如果可以把说中文的程度用1到10的等级评分的话,我们把一般中等水平的大众评定在5分级。做老师的在教学过程中用的鼓励的办法,说你的这个音发的好,加一分,那个词用的好,再加一分。最后是5分。做评委的则刚好相反,10在手,你这个音发错了,扣一分。那个词用的不好,再扣一分。最后同样是5分。结果一样,但方向不同。了解比赛的机制,对未来的参赛选手、带队老师和学生家长,都有裨益。同时,在赛前辅导时也可以采取有针对性的措施。

按照汉办的要求,比赛分为三个部分。即:笔试,主题演讲和才艺展示。笔试在教室里举行。回答20个涉及中国语言、文化、历史、国情的问题。时间为30分钟,个人答案和标准答案一对比,成绩立即显示。笔试没什么观赏性。而主题演讲和才艺展示会在众多家长和老师、学生面前拉开帷幕,台上竞争激烈,精彩纷呈。

今天的主题演讲有三个题目,任选其一或者自选题目。三个题目分别是:《天下一家》、《学会中国话,朋友遍天下》和《携手汉语,筑梦未来》。选什么题目或者自己编造一个题目,并不重要。重要的是语言表达,能否用标准的汉语将自己的意思表达出来,让台下的观众听得明白。

能否让人听得明白,这是中文演讲比赛的重要评判标准。也可以说,参赛选手都经过努力,实力也在仲伯之间。之所以别人家的孩子脱颖而出,其实就在语音语调上稍有差别。中文有四声,最常说的例子就是“妈麻马骂”。每一个声调有自己意思,用错声调对方就听不懂了。评委扣分最多的也是语音语调上的问题。

从大的方面讲,上世纪50年代开始,中国政府大力推广普通话。其实就是要解决一个让对方听得懂的问题。方言,例如广东话,有自己的用词和发音,有自己的幽默和表达式。很有必要保留下去。问题是北方人听不懂你说什么,没办法用语言来交流。所谓是:“鸡同鸭讲”,讲不明白了。怎么办?只好努力地学普通话。所谓语言学者,其中一项研究领域的就是语音语调上的学问,让人们注意读音上的差别。中国政府并为此设立了“普通话水平测试”。将应用普通话的标准量化到三个级别,每个级别再分甲、乙等级。

从本地比赛的角度看,因为小小读音的问题就和冠军失之交臂,的确有些可惜。这样的例子俯拾皆是。把“谢”读成“歇”的音,把“气”读成“七”的音,把“怕”读成“盼”的音,把“哲”读成“则”的音。这还不是最冤枉的。选手一上台,先要自我介绍,我叫某某,在某校学中文。在“学中文”三个字中,有俩读错。把“中”读成“仲”的音,还能蒙混过去。而“学”的读音看来存在普遍问题。“学”字发音应该是平舌,而以英文为母语的人往往用卷舌音。读成了“薛”的音再加上“R”音。听起来错误非常明显。选手登上台,刚一张嘴就被扣掉一分,能不冤嘛。当然,这还算好的。有的整句话发音错到不知所云,被扣分就不冤枉了。

才艺展示是选手加分的机会。也给比赛带来了欢乐和高潮。利用这个机会的选手是八仙过海,各显神通。选择什么才艺,要根据自身的条件。有一个原则可以供做参考。即,舞台表演,要有观赏性。例如,选择表演中国书法或中国剪纸。除非场地上早有提供大型投影设备,否则,选手坐在台上玩手上的活,台下观众和评委不知道你干嘛。这样扣分是必然的。

领奖的喜悦。(左起)路易斯安纳州泽维尔大学孔子学院院长兼校国际处代处长江瑜博士,评委邓润京,大学组冠军白佩怡,中学组冠军季凯碧,评委史昆和评委主任董思奇。------摄影:奥克拉荷马大学孔院,钟丽萍。
领奖的喜悦。(左起)路易斯安纳州泽维尔大学孔子学院院长兼校国际处代处长江瑜博士,评委邓润京,大学组冠军白佩怡,中学组冠军季凯碧,评委史昆和评委主任董思奇。——摄影:阿拉巴马农工大学孔子学院,钟丽萍。

这些不过是比赛的小插曲,真正的大戏在后面。经过评委们紧张合议,一头的汗水,终于在规定时间内,将结果交上来了。

中学组的冠军是季凯碧(Cambry Gerardi ),来自休斯敦独立学区孔子学院。大学组的冠军是白佩怡(Ariel Whitehead ),来自德州大学达拉斯分校孔子学院。

冠军们高兴过后,有的要忙了。代表美南八州到中国参加决赛并非易事。到中国以后还会有强化训练。当然,主办方会安排景点旅游。昨天旅游的轻松时刻,在第二天就是强化训练的考试题目。也就是说,轻松不了。整个中国决赛之行,会在紧张和兴奋中度过。

不管怎样,我们都会祝福他们。也期待他们在决赛中取得好成绩,为我们美南八州的莘莘学子争光。

 

 

 

【责任编辑   邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY