“第三届OTC海工之夜” 论坛在休斯敦举行

0
569

【泉深/图文】2019年5月7日,值第50届美国OTC展会召开之际,中国船舶工业经济与市场研究中心携手鹰投(上海)海洋科技发展有限公司(Offshore Intel LLC)及美国能源咨询公司,在美国休斯敦能源走廊万豪酒店宴会厅联合举办“第三届OTC海工之夜” 论坛,共商 “海工能源产业数字化” 这一议题,共谋海工能源产业创新发展。

中国驻休斯敦总领事馆总领事李强民、经济商务处参赞周振成、中国船舶工业综合技术研究院副院长包张静、振华海工集团董事长戴文凯、鹰投(上海)海洋科技发展有限公司共同创始人李明、鹰投(上海)海洋科技发展有限公司全球副总裁 Eeteng Khoo 以及国内外重量级嘉宾和数十家著名海工企业领袖出席。

capture18

李强民总领事代表休斯敦总领馆欢迎前来休斯敦出席OTC的各位中国朋友!他说休斯敦是美国乃至全球的能源之都,每年在这里举办的OTC可以说是业界最为重要的大会之一。今年是OTC的50周年,主题就是行业如何在数字化、自动化和智能化的新环境下做好未来50年的发展。今晚的论坛主题也不约而同地契合了这主题。美国在近年来已经成为全球重要的油气生产国和出ロ国之ー。中国是能源消费大国,在能源进口不断扩大的同时,对于自身能源生产与消费也提出了优质、高效的要求。因此,重视科技研发和创新、重视知识产权保护也已经成为中国政府和中国企业的主题。中美两国在能源市场供需两端具有极大互补性,中美两国在能源领域的合作也具有很大潜力。目前正在进行的中美贸易谈判已取得重大进展,如果未来能达成贸易协定,定会对能源领域合作发挥积极的推动作用,中美能源领域的合作将大有作为。

capture1

中国船舶工业综合技术研究院副院长包张静指出在OTC同期举办的 “海工之夜” 论坛已成为全球海工企业相互了解、分享成果、促进交流、合作共赢的重要平台。回望过去,海工市场萧条已持续近五年,近两年运营市场稍显温和复苏迹象,但建造市场新单少、库存多等难题仍未得到有效解决,海工市场中短期内仍将在低谷徘徊。展望未来,海工装备产业正加快由制造向 “制造+服务”、由提供产品向提供完整系统解决方案转变,对生产企业资源整合和系统集成提出了更高的能力要求。同时,随着国际海事新规落地,全球船东需求升级,绿色环保、信息化和智能化逐步成为未来海工装备需求的主流,要求生产企业持续提升产品的节能环保、信息化和智能化水平,加快推进绿色制造、智能制造。

capture2

振华海工集团董事长戴文凯谈到上海振华重工结合自身的产业特点,始终坚持在开发中保护,在创新中推进。振华的实践也证明只有拥有强大的自主创新能力,才能在激烈的市场竞争中把握先机、赢得发展的主动权。振华一直不断吸纳着代表当今世界最高水平的各项海工装备技术,将之整合成一条条高技术、高智能的先进海工船舶。在海洋重工装备领域中,海工关键配套技术对于大型海工装备来说,相当于电脑的 “芯片”,非常关键。振华相继研发了多个海工核心配套件与控制系统,为海工产品装上了 “中国芯”。在生产领域,通过推进工位化、工装化与精益生产不断提高生产效率。机器人工作站技术也在振华得到极大的发展,振华的“深窄箱梁内智能焊接”工作站获得中国国际机器人展会2018年度创新 “金手指” 奖。多个智能生产项目列入国家科技支撑计划。

capture3

“第三届OTC海工之夜” 论坛在前两届论坛成功举办的基础上,以海工能源产业数字化为主题,邀请国内权威行业研究机构研判当前海工市场形势;并请全球著名油气公司、航运企业高层领导深入剖析全球海工产业智能化转型推进情况;还请海工设计、建造企业一线负责人详细阐述海工装备智能制造技术变革情况。

capture5

“第三届OTC海工之夜” 论坛现场

capture19 capture20 capture15 capture16

capture13 capture14 capture12 capture11

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY