美南新闻记者采访北美诗歌协会会长翟玉熙纪实报道

0
288
北美诗歌朗诵协会会长翟玉熙

【本报记者泉深报道】北美诗歌协会将在母亲节前夕,于2019年5月11日在休斯敦举办一场主题为:“大爱母亲·首届诗歌朗诵音乐会”。为此,我代表美南新闻专门采访了北美诗歌协会会长翟玉熙先生。

记者:请问翟先生,你们北美诗歌协会是什么时候成立的?其宗旨是什么?

翟:北美诗歌协会成立于2017年初,我们的宗旨是继承和弘扬中华文化,让海外华人,尤其是生长在海外的华人子弟了解中国文字的优美,中文诗词的魅力。

记者:北美诗歌协会的成员构成都是什么人?你们的优势在哪里?

翟:我们北美诗歌协会成立两年多了,从最初的十几人,已经发展到了近百人的团体。我们中间不仅有许多能写会诵的业余诗歌爱好者,还有好几位资深语言艺术家。比如李竹屏老师,杨复与赵启男老师,董思奇等都是播音朗诵方面的专家。我们的总编石青松是一位优秀的现代诗诗人,迄今为止已经创作了数百首佳作,目前正在筹备出版个人诗集。还有副总编杨贺民、杨永珍擅长写格律诗,多有佳作发表于各类诗刊。金非与金悦乔父女二人也擅长写现代诗,多有佳作发表于各类诗刊。还有很多来自各行各业的人才,比如陈连红,舞蹈功底深厚,还会演川剧变脸、魔术等技巧,给诗协带来一股清新的活力。

记者:你们为何要举办这次母亲节活动?为此都做了哪些准备?

翟:自从诗协成立以来,我一直在思考一个问题,如何让听众接受并理解诗朗诵这种艺术表现形式?我们经过一年多的摸索,感觉将诗与歌组合在一起的表现形式更容易传达诗词的意境和魅力,也更容易被年轻听众接受。我们在今年新年和春节庆祝活动中尝试推出了《诗与歌》系列节目,受到不同程度的赞誉,这使我们萌发了举办一场大型诗歌朗诵音乐会的想法。而母亲节是一个最好的时机,母爱是全人类公认的最伟大的爱,母亲代表了世间最真挚的情感、最无私的奉献,是永恒的诗歌主题。我们为此做了各方面精心的准备,争取各团体协助,幸运的是,我们得到了一些商家的赞助,其它团体的参与,也获得了休斯顿各界的支持和中国内地许多播音和朗诵艺术家的祝贺。

记者:这次“大爱母亲·首届诗歌朗诵音乐会”节目的内容和特点是什么?

翟:我们将诗歌朗诵与各种艺术形式结合,打造了一些新颖的节目,有配乐情景诗朗诵、诗与歌、魔术剧、诗与舞蹈、诗与武术、中英文诗朗诵、合唱、独唱与二重唱等。我们的特点是以诗歌为主要内容,有各族裔参与,以赞颂母爱为主题,LED背景紧扣节目内容,震撼人心。

记者:这次活动对大休斯顿地区有什么影响?

翟:以诗歌朗诵艺术为主要内容的大型演出在北美地区尚属首次,我们相信,这次活动后,会有更多的朋友们了解诗歌的魅力,喜欢诗歌朗诵这种表演形式,对于正在学习中文的各族裔孩子们也是一次很好的学习中文,了解中华文化的机会。我相信,万事开头难,但是只要成功地迈出了第一步,就一定会有第二步、第三步,一定会对大休斯顿地区的中华文化传播产生深远影响。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY