美德中文學校在布市『亞洲文化節』推廣中華文化 『秋季班』現正招生,歡迎報名

0
11

第十六屆布蘭諾市『亞洲文化節』於5月4日在Haggard公園隆重舉行。這是布市一年一度盛事,由亞裔傳統文化基金會主辦,市政府支持,並獲社團商戶贊助。舉辦目的為增進社區認識亞裔文化的多彩多姿。表演節目豐富,有來自中國、印度、韓國、越南、菲律賓和孟加拉等不同國家的音樂、舞蹈、民族服裝秀和功夫表演。還有攤位展示不同傳統工藝和美食。

 

美德中文學校十六年來從不缺席,希望為傳揚中華文化出一分力。

 

美德中文學校的推廣桌每年吸引不少遊人。今年學校預備了多項文化活動,包括兒童中文書法和製作紙黃金小龍等等。義工預備了毛筆和墨,耐心地教授大家怎樣寫中文,從一寫到十。很多人說從來沒見過毛筆,今天終於可以感受到幾千年前的中國人怎麽寫字了。小龍手工藝也非常受歡迎,小朋友開開心心的來,製作一條又一條的紙小龍帶回家。此外,學校每年都會帶兩條小獅到公園,中外人士,不分老幼,都喜歡跟小獅合照。中文學校的使命就是傳揚語言和文化,美德學校希望通過文化節,達到弘揚文化的目的。

 

美德同學今年再度參加『亞洲兒童服裝秀』,在臺上展示漂亮的民俗服裝。美德同學來自不同的文化背景,包括中國、台灣、香港、印度、馬來西亞、印尼等等。小朋友在臺上高興的走一個圈,驕傲地展示身上的傳統服飾,以笑容告訴大家『我是中國人』,我非常高興跟您分享我的文化。

Bruce and Meili

可愛的兒童服裝秀,跟阿姨們漂亮的旗袍秀,互相輝影,展示中華服飾的魅力。

 

美德中文學校創立於一九八七年,服務僑友三十多年,是目前達拉斯歷史最悠久的非營利粵語學校。學校開辦廣東話班和普通話班,學制包括幼稚園和小學各級別,志在培養小朋友聽、講、寫和讀中文的能力和興趣。學校歡迎中外人士學習中文,廣東話班由廣東老師任教,普通話班由國內老師指導。

 

廣東話家庭特別喜歡讀廣東話班,因為爸爸媽媽、爺爺奶奶都說廣東話,如果孩子可以說和寫,不但更親切地溝通,一起溫習中文也成為良好的親子活動。廣東話幼稚園入學年齡為五歲,課程包括兩年,選用香港課本,老師以有趣粵語兒歌、故事和遊戲,教授簡單字詞和筆順。小學部包括小一至小五,選用加拿大中文學校課本,內容包括中外名人傳記、成語故事、節日文化和公民教育等,選材和用語特別適合英文是第一語言,廣東話是第二語言的兒童。廣東話班從小學二年級開始每週附加半小時『免費』普通話課,讓學生認識漢語拼音和普通話對話。這樣子,小朋友在傳承家庭語言的同時,可以循序漸進地認識到普通話。『一文二語』的教育概念早在香港推行,我們在達拉斯也可以學到中國兩種最通用的語言。萬丈高樓從地起,學習中文要從小培養,在家裏多聽多說,語言能力才會慢慢建立起來。

 

此外,美德學校亦開設普通話拼音初班、一冊班二冊班等等,選材特別合適在家裏不說普通話的同學。

 

美德廣東話班和普通班的老師都是熱愛教育的朋友,大家一致的目標就是教好孩子。學校重視每位老師和助教的貢獻,以及每位義工的無私付出。在美德學校內人人平等,每個人都要為栽培孩子而努力。美德學校在過去就在這彼此關懷、互助互愛的精神下服務大家三十年,期望新學年百尺竿頭,更進一步。

 

美德學校著重家長師生的聯誼,每年舉辦中秋賞月晚會、月餅義賣、農曆年團拜等。廣東家庭藉此聯誼一番,小朋友又認識到一些年紀相近、家庭語言文化背景相同的朋友,在中文學校一同學習、一同成長。

IMG-20190504-WA0013_副本

美德學校鼓勵同學投入義工,服務社群。美德學校每年派出義工參加布蘭諾亞裔文化節、為救世軍天使樹籌集聖誕禮物等。美德學校希望培養學生成為勤奮上進,有愛心,和感恩的好孩子。

 

美德學校每星期六早上在布蘭諾市懷恩浸信教會內上課。懷恩浸信教會在過去十六年來支持美德學校推行非營利中文教育,作育英材,歡迎小朋友齊來學習中文。學校位於布蘭諾市Alma 夾Parker Road 西南角, 1108 West Parker Road, Plano, TX 75075。秋季班於8月17日開課,現正招生,歡迎年滿五歲小朋友參加。如欲報名或瞭解課程,請聯絡梁校長214-477-3946、學校理事方太972-400-0801或幼稚園主任蒲老師214-495-7954。詳情請瀏覽學校網頁www.meritchineseschool.org。學校乃非營利機構,志在服務僑友,經濟有困難家庭如欲小朋友學習中文,請與梁校長聯絡。

 

『開放日』定為8月3日星期六早上10時30分至12時30分於懷恩浸信教會內舉行,歡迎參觀。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY