驚艷了《鳶尾花》 再見了《鳶尾花》 —–休斯敦藝術館觀賞梵高畫展後觀感 中國現代文學館 王磊

0
14

就如同故宮《千里江山圖》展一樣,排了1個多小時的長隊才走進了博物館特展區。而這次特展的主人公就是畫家梵高。
“我想要畫出動人心弦的作品。總之,我想要人們在看到我的畫作時會說,這個人的畫中怎麼可能有著這麼強烈的內心感受!他有天才的敏感與同情心!”這就是梵高對自己畫作的期許,這就是為情所困雙魚男梵高。
在30歲以前梵高經歷了過很多職業,教師、傳教士、採礦工人等等,這些毫無關聯的職業成就了他對社會的認知。直到大約27歲時,梵高才開始拿起畫筆作畫。直到他選擇自殺,他的繪畫創作前後也就十年的時間,有人統計梵高一生共畫了2000多幅畫,其中有約900幅油畫。
提起梵高,至今許多國人都認為他是個天才的神精病。而他最被大眾所熟知的,可能就是他的三幅經典《向日葵》、《星空》和《鳶尾花》。
有記載說梵高一生畫了11幅關於《向日葵》題材的畫作,其中有十幅在他死後散落於世界各地。而現在有據可考證的共有6幅,5幅在博物館只有1幅在私人手中。出身自宗教家庭的緣故,梵高在給弟弟的信中提到了十二棵與十四棵向日葵的結構分佈。他用十二棵向日葵來表示基督十二門徒。另外兩棵可以理解是自己和弟弟。由此可見梵高是有信仰的,不是神經錯亂瞎畫亂塗。他對《向日葵》的創作是有著自己獨到見解。
對於鍾愛中國古代繪畫的我來說,本身對西洋抽象繪畫是有所排斥的。直到有一天我知道了向日葵的花語是“沉默的愛戀”。那一刻讓我第一次改變了對西洋抽像畫的態度。
梵高的《向日葵》是在陽光明媚的法國南部農村所創作的。我寧願相信他當時有一場美麗的邂逅。或許梵高心目中的女神是一個有夫之婦。所以做過傳教士的他選擇用畫筆來描述他的“沉默的愛戀”。梵高的《向日葵》以黃色為主體,就像閃爍著熊熊的火焰,讓每個人都感受到了滿懷熾熱的激情和動感。旋轉不停的筆觸是那樣粗厚有力,這種執著與色彩的對比單純濃烈,給人帶來了原始的衝動。他筆下的向日葵像一團熊熊燃燒的烈火,那樣的華麗,那樣的溫暖,但卻不可觸及。喜歡是佔有,愛是付出。而卻梵高選擇了沉默。
“我的冒險不是靠主動選擇,而是被命運所推動。”梵高是這麼說的,也是這麼做的,或許他唯一有勇氣掌控的,只有他手中的那支畫筆。那些笑話梵高是精神病的人,可能永遠都不會理解愛情的多樣和甜美。
而這次博物館特展中的經典作品則是原藏在阿姆斯特丹梵高藝術館中的這幅《黃色背景下的鳶尾花》。鳶尾花原產自中國南部,卻是法國的國花。傳說法蘭西第一個王朝的國王在接受洗禮時,上帝送給了他一枝鳶尾花。鳶尾花音譯稱為“愛麗絲”,愛麗絲是古代希臘神話中是彩虹女神,連接天國和凡間,將善良之人的靈魂由彩虹引領至天國。
鳶尾花的花語是自由光明。至少以它為國花的法國人是這麼認為的。而鳶尾花讓人熟知的隱藏花語是絕望的愛。在希臘神話中,它是一種開在通往天堂路上的花,很美。對人間絕望對天堂憧憬。明黃色的背景前放置著土黃色的花瓶,上面盛開著藍紫色的鳶尾花,憂鬱的藍紫色和明亮的檸檬黃背景形成強烈的對比,剛硬線條下的綠色葉片與蜷曲枯黃的花瓣形成了更為強烈的對比。或許那束垂下的鳶尾花正是畫家梵高本人的此刻狀態。
從沉默到絕望,為情而生的雙魚或許只能選擇結束自己的生命,來逃避現實的殘酷!
梵高去過英國,曾經愛上過房東的女兒,但是他的英文一定不怎麼樣。我記得我曾經學過一個單詞miss,當動詞用的時候可以翻譯成想念或者錯過。我當時很不解,英國人挺有意思的,想念和錯過怎麼能劃等號呢? !直到為情所傷之後我才明白,當你想念的時候,你可能已經永遠的錯過了……人生終有一別,就算不能再見,也不能辜負那曼妙驚鴻般的初遇。人生需要好好相遇,人生需要好好告別。

驚艷了《鳶尾花》,再見了《鳶尾花》!

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY