埃默里大学批露开除李晓江及李世华的原因:未能充分披露外国研究资金来源及其在中国研究机构和大学的工作范围

0
188

【泉深报道】美国《科学》杂志(Science Magazine)消息,埃默里大学 (Emory University)首次在亚特兰大宪法报(The Atlanta Journal-Constitution) 批露了开除美籍华人科学家李晓江及李世华的原因:未能充分披露外国研究资金来源及其在中国研究机构和大学的工作范围。也就是说,埃默里大学对于他们在国外得到了那些资金资助及在国外哪些单位任职不是很清楚。Science对于该事件发表了题为“Emory ousts two Chinese-American researchers after investigation into foreign ties”的报道文章。

Emory

在美国国立卫生研究院(NIH)对其外国关系表示担忧之后,埃默里大学罢免了两名经验丰富的生物医学研究科学家并关闭了他们的实验室。这两位研究人员“未能充分披露外国研究资金来源及其在中国研究机构和大学的工作范围”。埃默里大学医学院院长、学术委员会主席 Vikas P. Sukhatme也通过电子邮件向大学教职员工披露开除原因。埃默里大学在《亚特兰大宪法报》首次发表公开声明。

Emory letter

Reserchers

报道指出,两名被开除的人员是遗传学家李晓江和李世华。根据在线发布的传记资料,这两位已经结婚的研究人员是在美国埃默里工作超过20年的华裔美国人。他们参与了使用CRISPR基因编辑来创建用于研究人类疾病的基因工程猪和猴子。美国国立卫生研究院院长Francis Collins在2017年6月的一篇博文中强调了他们的工作。在2018年3月,他们在Cell杂志以共同作者发表了一篇论文,该论文描述了一种转基因猪的产生,该猪可用于研究亨廷顿病 (Huntington disease, HD) 并受到媒体的关注。

这一举动标志着美国研究机构出现第二个公开案件:德克萨斯州休斯敦的MD安德森癌症中心在接到NIH的信件后宣布三位科学家犯下了可能“严重”违反涉及机构规则的行为,从而驱逐了三名高级研究科学家。

埃默里的声明说:“美国国立卫生研究院发送给许多学术研究型大学的一封信”促使它开始“内部调查”,该机构与美国国立卫生研究院分享了该调查的结果。它说,“李晓江和李世华不再在埃默里工作”,与这两位研究人员相关的埃默里网页已无法访问。他们的一些论文注明与中国研究机构有联系或资助。

李晓江是 1977 年恢复高考后的第一批大学生之一,他 1986 年在苏州医科大学取得药理学硕士学位,次年赴美继续深造。1991 年在俄勒冈健康与科学大学(The Oregon Health Sciences University)取得博士学位,随后在约翰·霍普金斯大学神经科学系完成博士后训练并留校任教。1996 年加入埃默里大学,5 年后即取得终身教职,2005 年成为埃默里大学医学院人类遗传学系教授,2007 年成为杰出教授。

1558382558495

作为一名在遗传学与神经科学领域内卓有建树的资深学者,李晓江带领团队通过基因工程技术建立了亨廷顿氏症的猪模型,这一重大突破发表在 2018 年 3 月的 Cell 上并获得广泛报道与好评。根据 NIH 的项目资助记录,目前李晓江仍有三个研究项目尚未结题,这些项目的 2018 财年总拨款超过 130 万美元。在负责人遭到埃默里大学突然解雇后,这些项目能否继续进行令人感到担忧。

根据李晓江的简历,自 2007 年起他就开始了与国内高校与科研机构的交流合作,例如在苏州大学和中南大学担任客座教授。2008 年李晓江被评为教育部长江学者,2010 年经中科院遗传与发育生物学研究所推荐,入选第四批千人计划。根据近期发表的论文记录,目前暨南大学是李晓江在国内的主要合作单位之一。

李晓江的妻子李世华同样在埃默里大学人类遗传学系任教。据报道,李世华是李晓江的大学同学,1996 年两人同时加入埃默里大学,事发前两人共同管理实验室。

参考信息:

https://www.sciencemag.org/news/2019/05/emory-ousts-two-chinese-american-researchers-after-investigation-foreign-ties

https://www.ajc.com/news/state–regional-govt–politics/two-emory-researchers-failed-disclose-chinese-funding-and-ties/QQ58XiznSllTLYv5rARfjL/

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY