矗立在天然砂岩柱上的希腊迈泰奥拉修道院

0
43
【泉深/图文】希腊中部色萨利(Thessaly) 平原的西北边缘,靠近皮尼奥斯 (Pineios) 河和品都斯山脉(Pindus) 有一座城镇叫卡拉巴卡(Kalabaka),这座城镇之所以闻名遐迩是因为这里有一座 “悬浮空中之城” 叫迈泰奥拉(Meteora)。Meteora的原意为 “在空中徘徊”,希腊语意为 “悬浮在空中”或“在天空之上”)。这里有希腊大型的东正教修道院建筑群,群中有24座寺院(其中6座保存完好),矗立在陡峭的天然砂岩支柱上。在迈泰奥拉6座保存完好的修道院中,有4座为修士居所,剩余2座则是修女居住。
88414544-963B-484F-AE7B-601D798B6DC7
5月30日阴天多云,一大清早起床,带着膜拜的心情,跟随着旅游团队登上大巴前往迈泰奥拉,欣赏这座“悬浮空中之城”的独特魅力。
当行车前方出现连绵不断巨大的砂岩群时,导游告诉我们到了现实版的“悬浮空中之城”,这里是迈泰奥拉修道院群!车停在马路旁边,让游客欣赏并拍摄迈泰奥拉修道院群的最佳景点。
放眼望去,左边是一座高耸入云的砂岩上的修道院。
1C894762-E48D-425B-A649-F5BEE76D20DB
右侧是一座类似浮雕样的、形神兼备的象鼻山(经查询,本文作者首次命名此山为象鼻山Elephant mountain in Kalabaka,首次网上展示该图片)。
ED301354-296D-4EBC-B105-9A25122D77A8
中间的远方就是那座最大最壮观的迈泰奥拉大修道院(Holy Monastery of Great Meteora),也是我们膜拜的第一站。
4DB79714-1E95-4732-9ADD-58831141225C
据记载,11世纪就已经有一些隐修士在希腊天然洞穴里修行居住了,到了14世纪末,土耳其入侵希腊的情况日益严峻,罗马皇帝统治下的拜占庭日益衰落,很多修士为了远离战争来到了这个交通不便、奇石林立的迈泰奥拉,奇迹般地在这里修建了24座修道院,它们都惊险地矗立在373米高度以上的悬崖岩石柱上。到现在仅存6座至今还保持原有的风貌。
在当时没有公路,没有升降机,连小路也没有 ,在岩洞中的修道士们沿着陡峭的岩石表面攀登得越来越高,如何神奇地将如此复杂的建筑材料如石头,砖头和木材运上高耸林立的砂岩的顶上建成教堂,这想起来简直是不可思议的。经咨询,他们是用梯子和吊篮将材料运上来兴建的。不知他们花费了多少心思和体能完成了这些壮举,同时也感受到人类力量的伟大!高耸的岩石仿佛是天与地间的桥梁,在这里建了教堂,对于虔诚且需要冥想的修士们来说,这上难下险的隔离空间,不仅是绝佳的修行场地,也能很好阻隔侵略者入侵。
先去参观迈泰奥拉大修道院,这座修道院位于砂岩群中最高的砂岩层顶上,海拔613米,是近年来被用作供迈泰奥拉旅客游览的主博物馆,也是这么多修道院中最值得参观的一个修道院。
25D120B7-A19B-4A7B-A392-22F7319C5F53
仰视而观之,这座修道院建筑的主要特色是一座高106米的古老上升塔,它仍然用悬挂在外的古老网带承载着木质的阳台。
58B49C27-F734-40FB-BF64-64E95445B175
在塔左边的北墙上,可以看到一部分悬挂的古老木梯。1922 年,这座古老的木梯被岩石凿刻的阶梯(200 级台阶)所取代,成为通往修道院的中央通道。入口处的右边有一个古老的洞穴,洞穴内为游客提供许愿祈祷之平台,祈祷者向洞穴内投了不少硬币,有的还在壁上放入信条,祈求上帝保佑!
进入迈泰奥拉大修道院的教堂,这是专门为敬奉救世主显容(Transfiguration of Our Savior ) 而建造的,是希腊最宏伟壮观的教堂之一。 显容教堂包括中殿和内厅门,其中还为中殿进行精美装饰并配备了绚烂的壁画。之前的教堂也改造成避难所。从1483 年起,避难所完全被壁画覆盖,这些画是塞萨利帕拉奥洛基时代极为罕见的马其顿绘画的少数范例。内厅门都装饰着卓绝的克里特岛风格的壁画,壁画主要描绘了《圣徒殉难记》中罗马人迫害基督徒的场面,由著名的肖像画家 Tzortzes 于 1552年绘制而成。
BA377036-ED20-4B82-802E-DAB9F011C4E1
修道院里面还有博物馆、酿酒坊、露台等对外开放参观。站在露台,可以看到其它修道院,也可以俯瞰卡拉巴卡整齐美观的红顶白墙的建筑物群,显示希腊的这个城镇比较富裕。
BA068CD9-1D05-4BF8-8116-DF809FEE074B
3966DCBC-2A72-467B-9E39-BEA4878C9652
C829CDC1-E0E8-4A11-851E-DD78AACE85FA
文字记载,会修道院内即保存了古希腊的文化和传统,又是求学者和艺术家的中心,不仅深深地吸引着修道士,还吸引着哲学家、诗人、画家和希腊深邃的思想家。
接下来路过圣三一修道院(Monastery of Holy Trinity),这里是吉姆士邦德电影《最高机密》(For your eyes only)的取景地点。圣三一修道院始建于1475年,是迈泰奥拉现存中一座最古老的修道院,修道院下的的悬崖高达400余米。
CC6AAF2C-EBBB-4CD4-83C1-E2A693BC5C0A
最后一站是圣德斯蒂芬修道院(Holy Monastery of St. Stephen),该修道院为修女居所,二战时纳粹曾经占领过这里并破坏它,后来修女们返回后又重新修建,到现在为止,教堂壁画还没有完工。
3C90C018-58EB-4318-88D6-C057FA487B94
1988年,迈泰奥拉被列入联合国教科文组织世界遗产名录,吸引来自世界不同国家和地区的观众。
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY