美墨達移民協議 已有逾萬人被送回墨西哥

0
14
A convoy is seen after the visit of Mexico's Secretary of Defense Luis Cresencio Sandoval Gonzalez in Tapachula, Mexico, June 11, 2019. REUTERS/Jose Cabezas

(綜合報導)墨西哥國家移民局官員表示,已經有超過1萬名赴美尋求庇護者被送回墨西哥,等候移民法庭聆訊。
美國總統川普早前因應墨西哥打擊移民不力,宣布將向墨西哥進口商品徵收關稅,隨後美墨官員達成協議暫停相關計劃。墨西哥政府同意,會增派過千名國民衛隊部署在墨西哥和危地馬拉邊境一帶,美國也會繼續擴大實施《移民保護協議》即“留墨等候”政策。
根據兩國協議,墨西哥容許這些移民暫時留在墨西哥,允許他們工作、接受醫療和向他們提供教育等,有關注移民權益的人表示,過往從未試過大規模向移民提供這些福利。
早在新協議達成前,美國部分邊境城市例如加州加利西哥(Calexico)和聖地亞哥,以及德州邊境城市埃爾帕索等,已實行相關的遣送政策。暫時不清楚美政府是否準備在其他邊境城市擴大這一作法,國安部亦未有回應有關擴大“留墨等候”政策的時間表。
此外,一旦擴展“留墨等候”政策,將需要更多處理申請的移民法庭和法官。由於移民法庭並非獨立於司法部的行政分支,行政部門可以不斷新增個案,但現時整個系統的排期時間和法官等都已十分緊張。
該政策本身亦正受到法律挑戰,位於舊金山的第九巡迴上訴法院4月中旬時,同意政府提出的緊急動議,暫緩“留墨等候”的禁令,意味國安部能夠繼續推行這項政策。
目前,上訴法庭仍未達成最終裁決,但已聽取政府和移民權益組織以及申請庇護者的陳述,組織和移民都認為政府的做法,可能導致移民身陷危險之中。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY