中国驻英国大使刘晓明谈香港万人上街头

0
49
中国驻英国大使刘晓明。

【本报讯/邓润京】根据中国驻英国大使馆官方网站2019年06月13日的报道,6月12日,中国驻英国大使刘晓明接受英国广播公司(BBC)《新闻之夜》栏目主持人马克·厄本直播专访,就涉香港问题阐述中国立场。

近日,香港街头出现大规模示威游行。主办单位声称人数超过百万。当地警方统计,最高峰时有20万人。游行的诉求是反对修订《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助(修訂)條例草案》,簡稱《逃犯条例》。由于香港和台湾之间并没有相互引渡刑事犯的法律,香港有可能成为罪犯的“避风港”。

修订《逃犯条例》正是要补上这一漏洞。这件事的起源是“潘曉穎命案”。2018年2月,20岁的潘晓颖(Poon Hiu-wing) 和男友陈同佳(Chan Tong-kai) 去台湾玩。之后,他独自返港。她的家人开始担心,并且报了警。一周后,侦查人员在台湾北部一个捷运站附近的灌木丛中发现了潘曉穎的尸体。尸检显示,她已有四到五个月的身孕。香港警方逮捕了陈同佳,他被控侵占女友的手机、数码相机和3000美元现金。但没有谋杀指控。根据香港法律,陈同佳必须在台湾接受与谋杀有关的指控。但由于香港与台湾没有引渡协议,因此陈同佳一直留在香港。

这就是修订《逃犯条例》最初诱因。而几十万人上街游行反对修订这条法律。

针对这个游行,《新闻之夜》 栏目主持人马克 · 厄本在直播中问道:有人说,香港游行的人占香港人口的十分之一,他们走上街头,他们认为北京不尊重他们选择体制的权利。

刘晓明大使: 这是错误的,整个事件被歪曲了,香港修订条例是为了完善法律,堵塞现行法律体系的漏洞。

主持人:是谁在歪曲事实?

刘大使:一些媒体,我认为,包括你们BBC。BBC把事件曲解成香港政府修例是受中国中央政府指使的。事实上,中央从未指示香港修例,此次修例是香港政府自己发起的,起因是一起发生在台湾的凶杀案。

主持人:对不起,鉴于争议很大,你是否建议香港政府放弃修例?

刘大使:我们为什么要要求香港政府放弃修例呢?

主持人:你也看到,刚才节目中甚至有立法会成员说,警察把市民打得要离开香港。

刘大使:你应该记得,开始时是和平游行,但后来变得很恶劣,袭击警察,警察也要自卫。警方必须维持秩序,你不能责备警察。我认为,香港内部和外部的一些势力在利用此事来挑起事端。

中国驻英国大使刘晓明接受英国广播公司(BBC)《新闻之夜》栏目主持人马克·厄本直播专访。刘大使说,在收到的4500份反馈中,3000支持修例,只有1500反对。
中国驻英国大使刘晓明接受英国广播公司(BBC)《新闻之夜》栏目主持人马克·厄本直播专访。刘大使说,在收到的4500份反馈中,3000支持修例,只有1500反对。

主持人:但这是香港草根民众自发的运动。

刘大使:事实上,数字被夸大了,警方的估计大约有20万人。而且你们忽视了80万人签名支持修例。在英国,BBC并未报道那些支持修例的沉默大多数。

主持人:你说的有道理。

刘大使:香港政府就修例征求了民众的意见和建议,收到的4500份反馈中,3000支持修例,只有1500反对。

媒体很喜欢抓读者眼球。有些人上街游行的新闻充满版面,而更多人的意见在许多媒体的报道中就视而不见了。

 

【责任编辑  邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY