川普下令網攻伊朗飛彈發射系統

0
10

(綜合報導)美國國安顧問波頓表示,美國不打伊朗不是軟弱,總統川普只是暫停了攻擊。美國媒體證實,川普在對伊朗反擊喊卡當天,批准網攻行動,癱瘓伊朗控制飛彈發射的電腦系統。白宮並將在今天公布新一波制裁伊朗措施。伊朗則揚言,華盛頓若攻擊伊朗,美國在波灣地區的基地及其航空母艦,都在伊朗精確制導導彈的射程之內。
《華盛頓郵報》引述知情人士報導,美國海軍無人機「全球鷹」遭伊朗擊落後,川普祕密授權網戰司令部報復性攻擊伊朗控制火箭和飛彈發射的電腦系統。而網攻計畫已籌畫了數周,至少在2艘油輪於阿曼灣疑遭伊朗攻擊後就被首度提出。
面對美國網攻,伊朗也不甘示弱,伊朗駭客最近加大了對美國政府機構和企業的網絡攻擊力度。主要攻擊手法是「魚叉式網路釣魚」(spear phishing),目標則集中在美國政府和石油天然氣等企業。美伊的網路熱戰似乎已經開打。
除了網攻,川普也將於今日對伊朗祭出重大新增制裁,並稱不排除對伊朗採取軍事行動。他說,若伊朗放棄核武,他將會變成伊朗的「最好朋友」、「我們一起讓伊朗再次偉大」。
此外,「伊朗通訊社」報導,國防部近日處決了一名前僱員,罪名是替美國中情局(CIA)擔任間諜。報導指出,哈吉扎瓦爾(Jalal Hajizavar)任職於伊朗國防部旗下的航太公司,9年前被軍方解職,後來被當局發現住處藏有敏感文件與間諜設備,而送軍事法庭審判,結果被判處死刑,並於上周絞刑伏法,他的妻子也被判處15年徒刑。
美國施壓伊朗之際,同時也緩和與中東的關係,22日首度公布各方期待已久的中東和平方案。這個由川普女婿庫許納一手主導的10年500億美元中東經濟振興計畫,類似於二戰後重建歐洲的馬歇爾計畫,包括投資巴勒斯坦、埃及、約旦、黎巴嫩等國的基建,最終促進區內和平。不過巴勒斯坦並不領情,拒絕「以金錢換和平」,以色列也拒絕出席下周的巴林會議,導致這項計畫的可行性被嚴重質疑。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY