中国高考状元 不要过分吹捧

0
18

【泉深/图文】每年高考,全国(目前中国有34个省级行政区,即4个直辖市、23个省、5个自治区、2个特别行政区)会产生68位省级高考状元,如果考虑到县级、市级的高考状元,那简直多如牛毛。

虽然国家三令五申不准宣传高考状元,然而状元带来的巨大经济效益和社会效益,让全国很多中学、政府部门和新闻媒体都忍不住大力宣传。的确,考出一个高考状元本身就是一件让人高兴的事情,试想如果几万人、几十万人的考生中才考出一两个高考状元,能不让人感到兴奋和骄傲吗?

gaokao3

然而,随着社会的发展,很多人开始质疑高考状元。从很多统计资料说明高考状元很难成为领军人物和顶尖人才,既没有成为国家杰出的领导人、著名企业家,也没成为现代科学的发现人和创新技术的发明者。从2012年开始,中国对高考状元的深入调查发现,中国的两院院士和长江学者的名单中,还没有发现高考第一名的名字踪影。高考状元在中学的时候学习成绩是很优秀的,是顶尖的考试人才,但是走到社会需要发挥个人的聪明才智和专业特长时,发现他们离普通人的期望相差甚远,包括被差点被推上神坛的哈弗女孩刘亦婷。绝大多数高考状元最后都是一事无成、江郎才尽、默默无闻了。

gaokao2

近日湖北省钟祥市官方人士证实,考生常书杰今年高考语文132分、数学149分,英语144分,理综287分,总分712分,成为湖北省理科高考状元。

有知情人士提供了2015年的一则《钟祥一中2015年高考再续华章》的文章称,“理科考生常书杰以690分获得钟祥市理科状元,位列荆门市第2名、湖北省第8名”。澎湃新闻在《北京大学2015年新生奖学金评审结果公示名单》中,也找到了常书杰的名字。在2018年北京大学自主招生报名审核通过名单公示中,常书杰的名字再次出现,显示其为钟祥的一名中学生。

钟祥市官方人士介绍,此次湖北省理科高考状元常书杰,就是2015年曾以690分考入北京大学的常书杰,或是因为常书杰喜欢打游戏放松学习多门功课不及格,大三时被北大劝退。此后他回到钟祥一中复读,再次参加高考。(图片来自网络)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY