佛光山中美寺《中美文化講壇》系列活動 如常法師演講”從一筆字到病後字,看見慈悲的力量”

0
26

(休士頓/ 秦鴻鈞報導)由「中美寺」督導趙辜懷箴主持的《中美文化講壇》在睽違兩年之後,今年正式恢復,並將舉行六場活動。首場活動於6月26日(上周三 )晚間七時半,在佛光山中美寺舉行,由「佛光山佛陀紀念館」館長如常法師主講” 從一筆字到病後字,看見慈悲的力量 “。
如常法師說: 星雲大師從70歲眼疾之後開始寫一筆字,2016年腦中風之後所寫的字,成 “病後字”。如常法師說:「大師寫的書法只有一法,那就是慈悲的力量 ! 」,慈悲是宇宙最大的力量,可以超越一切障礙。它不僅是書法,有淨化社會的公益使命。星雲大師也說過:「 一個人寧可什麼都沒有,但不能沒有慈悲!」而一筆字正是星雲大師慈悲心的展現。
如常法師說: 大師的「一筆字」從2005年在馬來西亞國家畫廊展出第一場,到2018年在大陸溧陽博物館展出第166場,共展出超過25個國家地區,逾五百五十萬人參觀。展出地區包括:大陸、馬來西亞、菲律賓、新加坡、日本、美國、法國、瑞士、瑞典、比利時、紐西蘭、澳洲等地。不是藝術家的星雲大師,為什麼要展覽這麼多?寫這麼多?
如常法師說:大師常說: 「不為自己求安樂, 但願眾生得離苦」~《華嚴經》;時年88歲,師父的一天: 弘法、寫作、會客、會議、建道場、課徒—-談藏經樓與一筆字。如常法師特別提出當時88歲的師父,每天坐在桌前苦思,以衛生紙拼起藏經樓建築的構想。還不斷坐輪椅到現場監工,連會客也約在藏經樓工地現場。直到藏經樓完成。
演講中還播放了星雲大師88歲到上海、大連、山東等地展出一筆字及傳法的經過,到那裡都是人山人海,大師在上海同濟大學,不只全校師生聆聽其傳法演講,同濟大學校長還頒給他「榮譽教授 」的榮銜。星雲大師在會上表示:「88歲老朽,希望仁王愛民,兩岸同文同種的中國人,永遠遠離戰火! 」
最後,如常法師也提到93歲的星雲大師,從一筆字到病後字,大師如何從腦部手術後不記得任何字,到重新能夠提筆寫字的歷程,十分令人動容。如常法師最後提到:為大家多做一點事,永遠「利他 」的精神,是大師寫一筆字到病後字的動機。而大師更以「時時以眾為我以教為命,在佛道上安身立命,將此身心奉獻給佛教」更是他一生奉獻的堅持。
當天出席講座的貴賓,還有「德州佛教會」淨海長老、 佛光山中美寺當家覺法法師,「台北經文處」陳家彥處長伉儷,斯坦福市新當選市議員譚秋晴,及中美寺《中美文化講壇》主持人趙辜懷箴督導及其夫婿趙元修居士,「台北經文處」「教育組」周慧宜組長,「政務組」組長何仁傑,「僑教中心」主任陳奕芳,副主任楊容清等多人。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY