衍易女史在華美易經學社2019 年年會 主講 : 「如何改變命運 」

0
14

(休士頓/ 秦鴻鈞報導 )有三十年經驗、家學淵源的風水大師衍易女史於日前在「休士頓華美易經學社 」2019 年年會上, 以「如何改變命運 」為題,發表專題演講,吸引了很多會友專程前往聽講。衍易女史在演講中除了顯示她深厚的家學與學養外,她的一命,二運,三風水,四積陰德 ,五讀書更成了決定命運的鐵律。令人無不心服口褔。而當天衍易老師的演講,無不圍繞著以下四大主題為主:一,什麼是命?二,有沒有命運這回事?三,那些事項決定命運?四,如果在形式命運的過程中設法加以改善?衍易老師說:
一,什麽是命運?
天命,是道所賦予人的先天禀賦。
氣運,是道所賦予人的氣數變化。
什麽是「道」?
「道」是超然的,唯一的,生生不息的力量。是宗教的神、上帝 、造物……;是我們老祖先口裡的天(老天爺);是《易經》上的乾卦與坤卦。
二,有沒有命運這回事?
中國的哲學家說:「有」。舉例來說,孔子說過:『生死有命,富貴在天。 』《論語顏淵篇》;莊子說過:『知其不可奈何,而安之若命。 』《莊子人間世》
外國的宗教家說:「有」。 《舊約 • 所羅門王的傳道書》上說:『凡事都有定期,天下萬物都有定時:生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。 』
現代的科學家說:「有」。每一個生命體,都受到基因的控制,在特定的時段,發生特定的生物變化。
基因決定一個人的外貌;基因決定一個人的性格與性向。基因決定一個人容易罹患的疾病。基因決定一個人的壽命。可以說,『基因』就是『命運』。
三,那些事項決定命運?
一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書。
一命,要認識自己的命造,知道『我究竟是什麽? 』。最好的方法是了解自己的八字。
八字由四組干支所構成,有一千兩百九十六萬種不同的組合。八字中最重要的一個字,是日主;從日主,我們可以知道自己天性中的優點與缺點。
譬如說,日主是甲木的人,如大樹、神木,具有奮發向上的精神;為人正直,樂於助人。但是也有缺點:過分堅持,不知變通;固執己見,自以為是。
日主是乙木的人,如花朵、爬藤、小草。優點是待人接物,和藹可親;適應力強,容易生存。也有缺點:佔有欲《人或物質》強;多權謀算計。
日主是丙火的人,就像天上的太陽。優點是待人接物,講究禮貌;熱情洋溢,幹勁十足。也有缺點,就是個性急躁;好管閒事。
日主是丁火的人,如同火焰。優點是熱心有禮,反應快速;心思細密,考慮週詳。也有缺點:衝動偏激,疑心病重。
日主一共有十個。凡是對自己的日主究竟優點在那裡,缺點在哪裡有興趣的朋友,可以到衍易老師的網站 www.FengShuiProfessor.com,輸入自己的生日,就能看到結果。
除了日主之外,八字裡的月令提綱、格局、干支的天透地藏、干支的沖合刑克、四柱的陰陽、五行的分佈………都能讓你更了解自己。
了解自己的八字之後,就要做兩件事:1,永言配命(找出本身命造的優點,做正面發揮。)2,自求多福。 (了解自己命造的缺點,做徹底改正。)
《詩經 • 大雅 • 文王》
這是自己改變自己的命運的第一個方法。
二運:從自己的八字中,了解自己的氣數如何。
A ,找出自己命的本體需求。
一般原則:氣數中的陽氣過旺,會需要陰來平衡。氣數中的陰氣過重,會需要陽來溫暖。
(不過要注意,這是一般規則,有些命造的需求例外。)
然後根據自己的本體需求,決定:自己該往哪個方向走,該從事什麽行業,該住在什麽地方……
B,找出自己的行運變化。
人的運勢會隨時間而變化:有高峰, 有低潮。
當人的運勢在高峰期,如同植物遇到收穫季,略加施肥,自然花果豐碩。
當人的運勢落入低潮期,如同植物遇到大雪寒風,雖然費盡心力,難免凋零。
找出自己的順運期,趁勢而起,勇往直前,冒險犯難,就能為生命開創新高點。找出自己的逆運期,應該韜光養晦,安分守己,避免無謂的損失與傷害。
這是自己改變自己的命運的第二個方法。
三風水:
風水之於人,猶如土壤/肥料之於植物。譬如說,西瓜、鳳梨宜種砂土;空心菜、茼蒿宜種黏土。又譬如說,想要促進植物開花結果,需要加磷肥;想要植物葉子肥大,需要加氮肥;想要植物莖幹粗大,需要加鉀肥。
對於人來說,也是如此。先要了解自己對風水的需求(就如同找出植物需要什麽樣的土壤)。其次要,要找出自己生活的目標(就如同找出植物究竟需要什麽樣的肥料)。選擇一個能配合自己的風水需求,能幫助自己達成生活目標的居住環境,就能讓自己的命運走的更平順。
這是自己改變自己的命運的第三個方法。
【注意】:
好風水可以幫助人趨吉避凶,使自己的命運能達到天賦的極點。但是風水不是萬能,不能把窮命變成富命,也不能把賤命變成貴命。 (就如同肥沃的土壤,適當的肥料,能使木瓜豐收,但是不能使木瓜變成蘋果。
想要徹底改變自己的命運,需要積陰德與讀書。
四積陰德
想要知道什麽是積陰德,需要先了解什麽是「德」。談到「德」,大家會很自然的想到「道德」。如同我們前面討論過的,道是超然的,唯一的,生生不息的力量。 「德」=「得」,指萬物從「道」所得到的先天禀賦。
換句話說,「道」如永不斷絕的水源,「德」如用來裝水的容器。容器的形狀各不相同,容器的大小、顏色各不相同,容器的質料各不相同,但是都從道得到自己的禀賦。這就是文天祥《正氣歌》上說的:「天地有正氣,雜然賦流形」。
什麽是「陰」呢? 「陰」指內裡。積陰德的重點,在自己內在的修養,並不在意別人有沒有看到。
什麽是「積」呢? 「積」是累積,重點在不停的做,一直到做成習慣,最後成為天性的一部分。
所以「積陰德」的意思就是:自己天生所不具備的德行操守,因為默默的做,不停的做,到最後成為自己天性的一部分。藉此改變容器的大小、顏色、形狀、質料……使能盛裝更多的「道」,藉以改變命運。
這是自己改變自己的命運的第四個方法,也是改變命運最積極有效的方法;只能靠自己做,別人無法幫忙
五讀書
讀書,幫助人對容器有不同的看法,幫助人對命運有不同的解讀,幫助人學會如何思考。
在現實社會上,讀書使人有機會得到更多的財富,取得更大的權勢,能為更多人造福,能為自己積更多的陰德。
在精神領域上,讀書就如同踩在巨人的肩膀上;能讓人心胸更寬厚,境界更高遠,志向更遼闊,培養出悲天憫人的胸襟。
清朝袁了凡寫《了凡四訓》,有這麼兩句話:「凡天將發斯人也,未發其福,先發其慧。」發慧的方法,莫過於讀書。
這是自己改變自己的命運的第五個方法。
請大家特別注意最後的兩個方法。積陰德是發福的最好方法,讀書是發慧的最好方法。想要「福慧雙修」,就要好好做到這兩件事。

休士頓華美易經學社
1,會費:$20。
2,得到衍易老師網上《一字一句讀易經》的coupon $30。
活動:
1,一年兩次演講(對外公開)。
2,一年兩次易經座談。
3,每年年會,免費聚餐,免費聽易經演講。
報名:832-724-7556 Mandy

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY