华裔科学家在美遭不公平对待 数千人将回国

0
37

【泉深报道/来源网络媒体】7月13日报道美国《科学》杂志7月5日发表社论,关注华裔科学家与安全问题。文章摘录如下:

美国的许多科学和经济成就都归功于外国出生的科学家的工作。当今,美国有相当高比例的专利和科学论文发表都是由中国出生的科学家贡献的。但越来越多的担心出现,担心中国正试图不公平地、系统地从美国获取知识产权、商业机密和先进技术,其做法都不利于双方富有成效的长期关系。作为美国应对的部分举措,最近一些顶尖生物医学研究机构的美籍华裔终身科学家被解雇。当国会寻求保护科学和技术的开放和合作方法不受外国非法影响时,科学界必须积极发挥正面作用。

我们应该记住,多年来美国政策制定者鼓励与中国进行科学交流与合作,包括对中国“千人计划”的默认支持。在没有相关机构反对的情况下,由联邦政府资助的中国出生和美国出生的科学家这些年在中国公开获得了各种职位。这些现在被认为严重违反了美国的道德和知识产权法规并被强制执行的“规定”,许多美国机构的官员以前并没有严格执行过。因此,当前在美国华裔科学界产生的惊慌、被针对的歧视感和恐惧是可以理解的。

科学技术是美国保持世界竞争力和卓越地位的基石,对这一重要事业的安全和保护至关重要。与大多数其他国家不同,美国在很大程度上依赖于吸引世界上最优秀和最聪明的人才加入其创新生态系统,因为相对于美国经济规模和技术强度,美国在科学、技术、工程和数学领域的毕业生数量不足。冒着失去所有或部分在美国接受多年培训和支持的美国华裔科学家的风险,是否符合国家利益?

根据我在学术界、政界和产业界的经验,大多数中国出生的科学家出于个人和家庭的考虑愿意留在美国。可以想象,中国对数千名华裔美国科学家可返回国内的前景会感到多么喜悦,这可都是他们至今未能招募到的科学家。那么,我们应该做些什么呢?

国会正在举行听证会,考虑通过《2019年保障美国科学技术法案》(Securing American Science and Technology Act of 2019)作为国防授权法案的一部分,是向前推进的关键一步。虽然这项法案在立法部门按正常进度推进,但时间对我们不利。行政部门应在总统科技政策办公室和国家安全委员会的支持下,尽快建立一个由安全专家、机构代表、学者和杰出的科学家和工程师组成的专家委员会,就通过维持美国对有才华的外籍科学家特别是来自中国的科学家的吸引力,来有效保护美国科学技术的事实、方式和措施进行充分辩论。专家委员会应明确定义外国科学家参与的新规则;按科技领域编制指导机构的风险规范;明确商务部等机构以类似于两用研究指南的方式执行所有进出口管制以及实物和信息转让规则;制定所有相关人员遵守的合规和培训计划;找到让整个美国华裔科学界安心的明确方法。

任何团体的成员都不应因为他们的出身——而应因为他们可能故意和明显做了损害美国科学和技术的事情——成为攻击目标。美国不应以牺牲长期国家利益为代价来服务于短期的安全担忧,承受把关键知识资产,例如具备创造能力的外国出生的科学家和工程师,推向全球竞争对手方的风险。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY