国民党初选新星韩国瑜为何能让台湾首富郭台铭靠边站

0
35

【泉深述评】国民党总统提名初选民调结果星期一(7月15日)公布,高雄市长韩国瑜以超过44% 的支持率排名第一,将代表国民党在2020台湾总统大选中挑战寻求连任的现任总统蔡英文。

HGY2

民调方面,前鸿海集团董事长郭台铭则获得了27.73% 的支持率,前新北市长朱立伦的支持率为17.9%,前台北县长周锡玮的支持率为6.02%,台大教授张亚中的支持率为3.544%。

韩国瑜1957年6月17日出生于台湾省台北县(今新北市),籍贯河南省商丘县,现任高雄市市长中华民国陆军军官学校专修学生班40期、东吴大学英国语文学系文学学士、国立政治大学东亚研究所法学硕士

HGY1

韩国瑜曾任台北市议员助理。1990年,韩国瑜在中和市选区中胜出,担任台北县议员。在担任县议员期间,时常跟民进党籍台北县长尤清激烈争辩,更曾在质询时对尤清砸杯子。1993年5月5日,立法院国防委员会审查荣民改革相关预算,民进党籍立委陈水扁针对荣胞中心预算发言,他认为该中心员工人数仅是荣胞的四分之一,人员维持费却是荣胞生活费的1.51倍,质疑国军退役官兵辅导委员会“把荣胞当作猪在养。” 韩国瑜认为陈水扁在辱骂荣胞,与他争论、打了他一巴掌,并掀翻桌子、攻击其头部,陈水扁因此住院三天。1994年,台湾反核团体发动罢免支持兴建核能四厂的韩国瑜、洪秀柱詹裕仁林志嘉魏镛等立法委员,并与核四公投合并选举,11月27日,林、洪、詹、韩等案因投票率只有21%遭到否决。2001年因列入不分区立委名单参选失利 ; 2004年因违反交通规则在闪红灯路口未先停车而撞死人,被法院判处6个月有期徒刑,缓刑2年;2004年在岳家云林县斗六市和妻子李佳芬创办维多利亚双语中小学;2005年,出任台北县中和市副市长1年8个月;2007年曾打算再战国会,因党内初选中指控对手张庆忠,被党部取消初选资格;2012年被指派担任台北农产运销公司总经理;2017年辞任总经理,参选国民党主席落败。

2017年9月,成为国民党高雄市党部主委,2018年4月迁籍高雄市林园区,5月在初选胜出并代表国民党参选高雄市长,之后于11月24日举行的中华民国地方首长选举以89万2545票、15万多票差距击败民主进步党候选人陈其迈而获胜,结束民进党在高雄市20年及原高雄县33年的执政。

国民党在2018年台湾九合一选举大胜后,不少人开始期待2020年台湾总统大选,国民党内提名之争渐浮上台面,外界普遍认为受到”韩流”外溢效应影响,对于即将到来的2020年总统大选,国民党基层推高雄市长韩国瑜参选声浪频传。国民党15日上午11时召开记者会,国民党党主席吴敦义恭喜韩国瑜胜出。
韩国瑜在致词中感谢朋友与人民支持,也感谢高雄市民给他这个机会,但也称绝对不会懈怠执行高雄市市长的责任。 他接着表达对蔡英文执政的不满,说蔡英文执政这三年还是有很多行业很苦,希望海内外民众,尤其是民进党支持者,“睁大眼睛看蔡英文这三年究竟带给民众甚么施政质量”。

初选民调中排名第二的郭台铭,在当天中午祝贺韩国瑜赢得初选。 他在声明中写道: “ 首先,恭喜韩国瑜市长赢得初选,并给予祝福。 我对中华民国的热爱永不改变,为中华民国奉献的决心永不放弃,愿中华民国更强盛,愿台湾人民更幸福。 ” 郭台铭虽然曾在周日透过团队强烈声明绝对不会脱党参选,但是声明中并未对是否放弃竞选做出表态。

韩国瑜曾在专访时自述,他在年少求学阶段考试都考第一名,但国中二年级开始因青春期懵懂,成绩一落千丈,逃学翘课、打撞球、打架也样样俱全,最后在父母决定下,18岁时入中华民国陆军军官学校专修学生班40期,官至上尉,在军中受一位国立台湾大学医学系毕业的预官魔术方块的启发,感到自己的不足,决定重拾课本。退伍前一年考上东吴大学英国语文学系,毕业后又考取国立政治大学东亚研究所淡江大学国际事务与战略研究所。由于国立政治大学免学费还发奖学金故选择国立政治大学东亚研究所就读。就读期间担任台北市议员冯定国助理,毕业后获法学硕士学位。硕士论文名称为《从中共“对台统战”策略看两航谈判》。硕士班毕业后,曾任中国时报撰述委员、台湾省立花莲师范学院讲师、世界新闻传播学院讲师、中国文化大学进修推广中心主任等。2001年初,韩国瑜经人牵线,报考北京大学政府管理研究所政治与公共行政系博士班,但未拿到学位,也没有北京大学肄业的身份。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY