台湾长荣航空罢工结束,劳资双方都没讨到便宜

0
16
台湾长荣航空罢工,经17天后,终于落幕。

【综合报道】暑假期间,许多人计划到台湾旅游探亲。好消息是,台湾岛内航空史上时间持续最久、影响层面最深、波及面最广的罢工,终于在7月10日凌晨零时落幕。

台湾长荣航空长达17天的罢工,创造了罢工时长的记录。据台湾《中国时报》7日报道,长荣劳资双方签署八项协议。其中包括工会3年内不得罢工、岛内航线不能罢工、提高飞安服勤奖金。分别为,短班每趟300元(新台币)、越洋航班500元。东京、北京航线4个航班开放过夜。劳资定期互动以及工会理监事每年有25天会务假等。至于工会原本要求长荣撤回5月8日公告的“不调薪、没年终、三年无优待机票”(三不),双方则各退一步。工会不再坚持调薪与年终,将视公司营收而定。空服员工会副秘书长周圣凯称,团体协约签署后确定结束罢工,预计在10日零时。7日,工会开始归还所谓的“罢工三宝”,包括“护照”、员工证和台胞证,让会员都能回到航线飞行。而空服员一开始要求的日支费、劳工董事、禁搭便车条款,全部不在最后几场协商中,这原本该是台湾劳工运动的里程碑,如今不仅只留下“航空业最久罢工”的定位。

一些坚持17天罢工的空服员难掩激动的泪水称,这次的团体协议虽说不是最好,但对于劳资关系而言终究是往前迈了一大步,“虽不满意,但能接受”。

在这场罢工中,桃园市空服员职业工会的决策团队与战略,远远不及长荣航空公司的沉稳。长荣在5月8日发出的内部信,明白表示罢工后不调薪、不发年终、不给优惠机票的 “三不” 酝酿了地勤的不满。但工会并没有小心处理这块地雷。6月20日协商不到1小时就罢工,还跑到长荣南崁总部外拉纠察线挑衅,引爆空、地勤对立。此举正中资方下怀。最后明明是搞劳资对立,可资方却稳稳得到了九成劳方的支持。

台湾长荣航空的罢工队伍。
台湾长荣航空的罢工队伍。

长荣的公关策略其实很简单,就是清楚响应劳方要求,解释为何公司不同意,并争取舆论支持。反观工会,不仅无法交代诉求是怎么来的,各项议题还不断被专家打脸。论述不清,发言不统一,频频让自己失分。空服员以为罢工3天或5天就能逼迫资方低头,但罢下去才发现踢到铁板一块。领导能力、组织能力有限,在罢工一周后成为一盘散沙,协商节奏完全被长荣掌控。

再认真检视罢工后的团体协约,空服员究竟得到了什么?改善疲劳航班、定期劳资互动、工会理监事会务假,本来就是长荣愿意给、可以谈的议题;但工会强力主张的日支费、劳工董事、禁搭便车等,则通通被否决,罢工前的“8大要求”犹如一场空。

如果说空服员在此次罢工中得到了的实质福利,那就只有飞安服勤奖金。每个月可领2000-3000元(新台币)。但空服员却为此失去年度调薪、4个月年终奖金、优惠机票的福利,长荣说不定正在暗喜:你罢工我还省了一笔。

这场罢工有让长荣公司大获全胜吗?其实也没有。资料显示,罢工17天,长荣营收损失初估27.8亿元,这还不包括旅客及旅行业者赔偿金额。联合新闻网7日总结称,此次长荣罢工创下五大纪录,包括罢工天数最长、参与空服员人数最多、取消航班数量最多、影响旅客人数最多以及航空公司与旅行业者损失最多。长荣17天共取消1439架次、影响近28万人。

但失去的商誉、信赖度,以及各界对它企业形象的重新检视,是无法用数字量化的。处理好劳资关系,这是长荣公司需要谨慎对待的。

目前长荣航班取消到7月19日,总经理孙嘉明透露,最快7月底、最晚8月初可让所有航班恢复正常营运,接下来几个月公司会努力追回损失。

《联合报》分析称,罢工落幕后,有四个考验才正要开始:一是工会此次连“惨胜”都不算,未来必然要面对会员对其信任问题。

二是长荣航空也没赢,罢工期间“地空互呛、公司紧绷”已造成内部裂痕。

三是台当局出手成为罢工落幕关键,但当局强力干涉对以追求最大利益为目标的民营企业而言,无疑有很大影响。

四是全台各产业劳资双方的紧张问题仍然存在。虽说工会3年内不能罢工, “若3年后又遇到类似问题,劳资双方、社会甚至台湾当局还有能力承受吗?

无论如何,至少目前的各个航班正在努力恢复当中,对于出门在外的旅客而言,免去了被“放鸽子”的担忧。

 

 

【责任编辑   邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY