「臺大創校百年願景基金募款餐會」昨中午盛大舉行 管中閔校長以「邁向臺大2028的努力」為題發表演說

0
47

(休士頓/ 秦鴻鈞報導 )一項以共同成就臺大百年願景基金的募款餐會,於昨天(7月20日,星期六 )中午11時起,在「珍寶海鮮城」盛大舉行。臺大校長管中閔親自前來休士頓主持,並以「邁向臺大2028的努力」為題,提出臺大創校百年的願景、策略及方針。今年是臺大建校91 周年,管中閔校長是臺大35年來第一位非臺大校友的校長。他是2018年在八位臺大校長候選人中,被「遴選委員會」選出來的校長。
管校長在演講中提到,他是去年離開休士頓四個月後,於今年一月,正式就任臺大校長。如今,臺大已在2019年位列全世界前五十名最佳大學。且臺大還在2019年有二位教授榮獲「台灣傑出女科學家」「傑出獎」:數學系李瑩英教授;「新秀獎,」:地質系任昊佳副教授。2019年其他重要獎項,還有:科技部傑出研究獎19名;美國影藝學院「科學技術成就獎」:馬萬鈞博士;2019 ICPC 程式競賽全球第五名(Out of 16,000 teams, 僅次於莫斯科國立大學,MIT , 東京大學);第八屆「臺灣兒童醫療貢獻獎」:蔡文友、郭夢菲與林杏佳醫師。
在追求卓越方面,還有臺大女排睽違30年後,再度於大專排球聯賽女子一般組榮獲冠軍。並在4月27日至5月1日全國大專院校運動會,共獲84獎牌。包括29金牌、23銀牌、32銅牌,為近十年來表現最優異的一次。
管校長也提到正在作的四大方向:人才培育、留才攬才、國際連結、發展革新四大方向說明如下:
擴大希望,將招生對象:低收、中低收入、特殊境遇、新移民子女。培育弱勢學生,落實臺大社會責任。並擴大招生名額,以「二年倍增、四年三倍」,逐年增加希望招生人數。增加入學管道:109學年度個人申請增辦希望組招生。並新成立「希望獎學金」,大一新生第一年:低收10萬元;中低收6萬元;特殊境遇6萬元。二年級至畢業前,系組排名30%內續領;未達30%者則領希望助學金(每年4萬元 )。
他同時也提出「弱勢生全照顧計劃」給予獎學金、擴大輔助範圍,給予學習支持、課外學習、職涯輔導、實習就業、經濟支持及陪伴機制。
在為學校「爭取菁英」方面:爭取國內優秀高中生,透過招生座談會及學院、學系主動出擊爭取優秀學生。並吸引國外優秀學生:包括參加4國11城市教育展、前往海外七所優秀高中舉辦招生說明會。未來並規劃:於11月首度舉辦海內外高中校長論壇(6國23校)、舉行第一屆臺大國際青少年科學創新營(8/18–25 ),預計11國18團90位高二生參加。
在獎助學金方面:成立「傅鐘獎學金」(新 ):108學年度開始,每名每學期10萬元,每名總額最高80萬元;並改進國際學生獎助學金制度及審核作業時程,提升國際學生報到率。逕行修讀博士學位學生:每生每月2·4萬元,至多三年;108學年度核定125名。
他同時調整教師薪資,降低與國外薪資差距,如增加彈性薪資獎勵名額100名,並提高新聘教師獎助金額。
其他如教師宿舍,他決定新進宿舍住宿年限延長至4年,並優先處理六處教職員宿舍新建工程六處基地。
他並設立「逕讀博班方案」、「移地研究補助」、「國際合作方案」、「國際優秀博士生獎學金」、「博士後及技術人員補助」、「貴儀平台與使用補助」等研究支援方案、,協助新進教師快速啟動研究及協助教師進行持續性的研究。
在教學支援上,他設教師精進研習營,以活化教師教學知;建立教師同儕社群網及培育未來教學人。
在「國際連結」計劃上,他希望出航,聯合學位,全球實習。包括:交換學生、開拓歐洲合作,啓動108學年度「希望出航獎學金」募款機制,並提供100個獎助名額。
他也提到「全球實習 」計劃,選送學生至泰國,新加坡, 日本等地企業實習,也創造國際學生在台期間100個實習機會。
管校長也提到下半年度主要工作包括:
師資延攬,主動出擊;提早並擴大高中招生宣傳;建立專職募款團隊;推動台大國際品牌;啓動未來教育與未來學習。
當天,席開36桌,共集休市校友捐款36萬4千餘元,由休士頓台大校友會會長鄧曉林現場呈交管校長。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY