登月50年 美太空人2024年將重返月球

0
14
FILE PHOTO: Astronaut Buzz Aldrin, lunar module pilot for Apollo 11, poses for a photograph besides the deployed United States flag during an extravehicular activity (EVA) on the moon, July 20, 1969. The lunar module (LM) is on the left, and the footprints of the astronauts are visible in the soil. Neil Armstrong/NASA/Handout via REUTERS/File Photo ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY TPX IMAGES OF THE DAY PLEASE SEARCH "50TH ANNIVERSARY OF THE MOON LANDING" FOR ALL PICTURES

(綜合報導)美國總統川普19日在白宮會見當年登月太空人艾德林、柯林斯,以及「登月第一人」阿姆斯壯的家人,以紀念人類登月屆滿50週年。川普並矢言:「我們要將太空計畫的魔力帶回來。」
川普、第一夫人梅蘭妮亞及副總統彭斯,在橢圓形辦公室迎接柯林斯等人,川普表示熱列歡迎,並說道:「明天是個大日子,50年前,我們在月球上插上了美麗的美國國旗。」柯林斯現年88歲,艾德林89歲,阿姆斯壯於2012年過世。
1969年7月20日,阿姆斯壯、柯林斯和艾德林乘坐阿波羅11號飛抵月球軌道後,任務指揮官阿姆斯壯和艾德林駕駛登月小艇「老鷹號」在月球寧靜海登陸,阿姆斯壯率先踏上月球,並留下經典名言「這是個人的一小步,卻是人類的一大步」。 (That’s one small step for man, one giant leap for mankind.)幾分鐘後,艾德林也踏上月球表面,成為登月第2人。
太空探索是川普政府關注的一個領域。 2017年7月,川普簽署行政命令,重啟關閉近25年的國家太空委員會(The National Space Council)。今年3月,兼任國家太空委員會主席的彭斯宣布,美國太空人將在2024年重返月球。
今年6月,川普發推文表示,美國在50年前創下了人類首次踏上月球的壯舉,現在應該專注於做更大的事情,包括探索火星、太空防禦能力和相關科學。
川普19日會見兩位前太空人時,表示「我們要到月球,然後前往火星。我們不曉得我們會在火星上發現什麼,但這肯定會是一趟非常有趣的旅程。」他並趁機告訴在場的美國國家航空暨太空總署(NASA)署長布萊登斯坦,希望直接前往火星,而不是重返月球。惟布萊登斯坦答稱,為測試幫助人類在火星上生存所需的技術,並有助於深入太陽系執行探索任務,月球是個合適地點。
川普見布萊登斯坦不認同他,於是問柯林斯的意見,後者則附和他說:「直接去火星。」川普再次向布萊登斯坦強調:「在看我來應該直接去火星,還有誰比這些人(太空人)更懂這些呢?」
艾德林則插話說:「您不耐煩了。」艾德林坦言對人類過去10至15年的太空探索進步太慢,感到失望。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY