走进休斯敦白宫之路 五百元起家的传媒大亨李蔚华

0
45

【泉深报道】7月22日中午,美国《今日小生意》(Small Business Today)董事长史蒂夫·莱文(Steve Levine)在Phil & Dereks 餐厅召开商业巨人 (Titans of Commerce) 论坛,邀请美国华人传媒大亨、休斯敦国际区区长、美南新闻集团董事长、国际贸易中心主席李蔚华先生作《通向休斯敦白宫之路》(The Road to Houston White House)的主题演讲,他宣称正在用中英文撰写一本书的第十七章《个人奋斗》的故事。

据主持人莱文介绍,李蔚华先生1969年毕业于台湾国立政治大学外交系,1971年赴美留学,1974年获得克萨斯州州立大学政治学硕士学位。李先生是美南新闻集团 (Southern News Group)创始人,1979年创办《美南新闻》周刊,1984年改为《美南日报》。1984年荣获全美杰出青年奖,1992年入选《美国企业家名人录》。美南新闻集团经过四十年的努力经营,在全美十座城市已发展成为包括《美南日报》、《华盛顿日报》、《达拉斯日报》、《芝加哥时报》、《亚特兰大新闻》、《波士顿新闻》和美南国际电视台等美国华文媒体航空母舰。曾被休斯敦市长任命为市公共电视委员会委员;并被推选为休斯敦中华总商会主席;2016年推选为中国海外交流协会理事;2017 荣获美国縂统奥巴马社会服务奖;2017 荣获美国国会多元民族社区贡献奖;美国德州哈里斯郡医疗基金会理事;美国陈纳德基金会董事;美国德州国际新闻协会主席;美国休斯敦大学新媒体学院顾问;美国休斯敦商业信用局董事;全美台联40 风云人物;2019年被授予休斯敦人道主义奖。《从哈佛看世界》 专著作者。

DSC_0684

在演讲中,李蔚华讲述了他在美国48年的艰辛并最后成功的创业路程。

DSC_0700

李蔚华提到刚毕业于国立政治大学的外交系不久,对美国情有独钟,怀揣仅有的500美元先到达旧金山,想继续留下来实现美国梦。他得知越战期间,只要在美国能拿到学位,申请绿卡就没有问题。李蔚华先在德克萨斯州州立大学就读,于1974年获得政治学硕士学位。因专业是政治学,与美国所急需的科学、技术、工程和数学等专业人才格格不入,李先生为了申请绿卡与律师谈话,律师问李先生以前做过什么工作,李先生说曾经在台湾是搞新闻工作的。律师说,那就办一份中文报纸吧,宣传华人社区的新闻,美国还没有自己办报纸的华人,你办报在美国是独创,就可以申请绿卡了。为了生存,李蔚华才办了一份华文报纸《美南新闻》周刊,绿卡立即获得批准。

DSC_0714

80年代初美国的经济非常好,李蔚华很快将周刊发展到每星期出版两次。当时是小报,利润低,印刷厂都不愿意为李先生印报纸,李先生硬着头皮,计划贷款十九万五千美元买下一个印刷厂自己印。在当时的情况下,这十九万五千美元至少可以买下5套住房。尽管风险很大,先不买住宅买印刷厂,得到夫人的鼎力支持,将印刷厂买了下来。此后李先生就开展了一些不同的印刷行业,包括印广告,印小报、印纪念册等。在当时美国的华人读者很少,又有《世界日报》、《星岛日报》几乎占据所有华人市场的情况下,经过了非常非常艰辛的岁月,硬是把《美南新闻》周刊,变成了大量发行的《美南日报》。

DSC_0717

因休斯敦是多种族、多元文化的社区,美南新闻的印刷厂可为100份不同语言的报纸提供印刷服务,业务逐渐扩大。在开始的时候还用铅字排版,现在发展到数位化网络时代,李先生把全美十个城市新闻中心的文稿都通过网络传送到休斯敦的总部,经过处理后在通过网络晚上12点前全美十座城市都可以收到版面。科技的进步为美南新闻集团提供了非常大的帮助,美南新闻集团较少人员的合理使用,相对地也减少了营运成本。

李蔚华先生回忆1992年第一次到中国参观天津的《津晚报》 ,看到这个报纸大概有七八百位员工每日只印三大张,《津晚报》的负责人到美国美南新闻集团的各个报社参观,发现全美的员工不到200人,但是印12份报纸,这么少的员工能够出版这么多页的报纸,天津负责人感叹这也创造了一个奇迹。《美南日报》每日出版A、B、C、D、E五个版面,包括中文版和英文版报纸,每日都有60多页,星期六的日报高达80页。由于《美南日报》受读者喜爱,广告客户需求量大,因此60%是广告,所以跟国内报纸的情况不太一样。

在美国,媒体与财经是最大的二个支柱。《华盛顿邮报》几乎控制了美国的经济与媒体,美南新闻集团靠报纸在华人社区的市场也是有限的,怎样让媒体支撑下去?他说要想使媒体能发展起来必需有相关的金融企业来支撑。因此,十几年前李蔚华与商界的朋友在休斯敦合开了一家美南银行,银行资产从开始的二千五百万美元,很快达到五千万美元。接着李蔚华又在拉斯维加斯合开了华泰银行。李蔚华告诉听众,光靠办报,不去找一个企业去支撑是非常困难的,尤其是在现在竞争这么激烈的美国,生存是件不容易的事。

1999年至2009年期间,也是美南新闻集团发展最快的时期。当时的休斯敦国际区是一片荒凉的土地,杂草丛生。美南新闻集团在99年以每平方英尺$2.2买下6.2英亩的土地,相当于26000平米,建立了美南新闻中心与美南国际电视台和国际贸易中心(International Trade Center)两栋大楼。美南新闻中心的落成对整个美国华人社区,甚至是美国主流社会产生了相当的影响力。回头再看,20年后这里仅土地价值就增长了10-15倍,更不用说新建的500多家餐馆、几十家超市、医务所、律师事务所、写字楼等对整个国际区发展的影响了。

李蔚华创建的国际贸易中心作为大休斯顿地区唯一华人独立创办的跨国界、跨种族、跨文化、跨地域的非营利经贸组织,成立伊始,即得到休斯顿市政府及美中社会各界名流人士等的大力支持,很多政要名流更成为国际贸易中心的终身顾问。国际贸易中心支持赞助本地多达8000多个中小企业运作,提供经济服务,促进经济发展。 国际贸易中心的另一个重要宗旨即是社区服务,仅国际贸易中心就有6个商会组织,还有不同国家的总领事馆、总商会和联合国协会等,除了能带动商业交流外,也涉及到产品的开发和推进小型企业进出口业务。过去十几年为国际贸易中心会员提供经济、政治、法律、会计,文化、教育、医疗、旅游等各个方面的帮助。国际贸易中心与美国的商务部签约,每个月在国际贸易中心举行座谈会,让当地的中小企业来互相交流怎么做一些小型生意或者开发海外市场等。

DSC_0427

美南新闻集团每年举办德克萨斯国际农历新年游园会 (Texas International Lunar Festival),至今已举办了23届。每届都有休斯敦市市长、美国国会议员、中国驻休斯敦总领事馆总领事或副总领事、德州众议员、著名歌星影星以及大休斯敦侨学界侨领和数千名来自不同国家和地区的观众出席。每年美国ABC电视台(Chanel 13)和 FOX News到达现场进行实地采访和报道。

IMG_6273.MOV

IMG_6342

IMG_6325

作为休斯敦国际区区长,李蔚华指出:“我们一起建造这个国际社区,看到国际区有无数成功的范例,我感到无比的自豪。” “ 我们一定要团结在一起,告诉华盛顿,我们移民是这个伟大国家的一部分,也是这个国家发展的动力,我们需要平等和尊严。” “二十年前国际区的百利大道两边,是未开垦的一片荒地,现在马路宽敞,生意兴隆,繁华似锦,这是我们新移民共同努力的结果。”

李蔚华董事长指出美南国际电视台24小时全球直播,手机拿出来轻轻一点,每天就能看到美南新闻,了解世界各地发生的事件。我们也有美南国际电视艺术团,有来自世界各地的文艺工作者和艺术家,定期举行文艺节目表演。有顶级大厨师,又有大型的会议厅和餐厅,完全有能力把艺术和饮食文化联合在一起,丰富大休斯敦地区的民众文化娱乐生活。

二十年前,李蔚华先生投资近两百万美元,在休斯敦黄金地段的顶级富人区购买一块41,817平方英尺的土地,按照美国白宫的标准和造型,由德国设计师设计,建造了1万1千多平方英尺的休斯敦白宫,在那里接待过美国国务卿、助理国务卿、来至世界各国的大使、总领事、商务代表团、艺术家、演艺界人士等,成为休斯敦华人界一道亮丽的风景线。现在休斯敦白宫的市场价已经达到6百多万美元,可以容纳200-300人聚会。2018年李蔚华先生与太太朱勤勤捐资100万美元,成立基金会,宗旨是提供奖学金选送本地学生到海外学习,继续推动中美文化交流。

DSC_0506 DSC_0427 DSC_0255 DSC_0215

李蔚华先生表示,是美国社会为他和他的家族提供了事业发展的机会,他和太太朱勤勤为了表达对社会的感激之情,成立了这个基金会回馈社会。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY