2019台灣青年海外搭橋計劃 拜訪休士頓台裔傑出企業人士

0
10

(休士頓/ 秦鴻鈞報導 )由僑委會主辦的2019年台灣青年海外搭橋計劃,從本月23日飛抵休士頓,從24日上午開啟一系列參訪行程。從7月24日上午在僑教中心舉行歡迎會,由僑務委員黎淑瑛、張世勳逐一以影片向學員們介紹德州、休士頓在全美的地理位置、歷史及特色外,還由台灣文化導覽人士向學員門宣講他們如何將中華文化介紹到美國社會,並在此發揚光大。接下來的行程有參訪金城銀行及赴經文處處長組參訪、實習。
這些天來,除了赴著名的Exxon 石油公司園區參訪;至美國太空總署NASA參訪及與台裔科學家交流等既定行程外,學員們認為最直接受益的莫過於與台裔傑出企業人士交流。如果他們在7月25日上午,與「世華工商婦女企管協會」的會長黎淑瑛,在她所經營的「希爾頓花園酒店」舉行座談餐會,介紹她當年兩手空空來到美國,如何努力奮鬥才造成今天的旅館業及地產界大亨的局面。
當天中午,由,「休士頓亞裔地產協會」的創始人林富桂律師接手。除了率領學員赴「Cafe 101 」吃一頓豐盛的午餐外,還步入一旁的「恆豐大樓」,拜訪「恆豐銀行」的董事長吳文龍先生。當天,正逢「恆豐銀行」每月一次的 「董事會」(Board Meeting ),為不使大家失望,吳董事長還是與青年們交流,介紹他個人的創業歷程。
當年他在東海大学化工系畢業後來美留學,拿到碩士學位後在Texas City煉油廠做了三年,由於公司要派他到芝加哥去,他不喜北方的寒冷,乃決定自己出來創業,做生意。那是1978年,他作「塑膠原料」還有銅和鋁等,從美國賣到台灣,直到97年,因為汚染,台灣禁止這些東西進口。最近,因中美貿易戰,中國關稅提高,他們只好把貨賣到台灣和越南,他們很多貨銷到高雄。
吳董事長說:恆豐銀行從98年開創,現有員工230人,包括了內華達州、洛杉磯及德州,現有總行及分行17處。今年還將在加州、德州糖城再開三家分行,預計總數將達20家,總資產19億美金(約600億台幣 )。由於銀行開業至今,按部就班,絕不作違法的事,因此,深得OCA 的信賴,大體來說,銀行蠻賺錢,投資報酬率( ROE )有14·5% 。
一旁的林富桂律師補充說:「恆豐銀行」從它開業時的Mobile Home 到今天的總部大樓,成為休市中國城的地標。吳董事長不僅創業精神值得學習,他的「做人」更棒,能關懷、幫助弱勢族群,吳董事長做好事不落人後,希望大家多多向吳董事長學習。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY