星光兒童少年合唱團、星光親善大使和 美國休士頓兒童合唱團聯合國際公演

0
11

(休士頓/ 秦鴻鈞報導 )在「台北經文處」陳家彥處長及「教育組」周慧宜組長等人奉獻很多心力,極力推薦,星光兒童少年合唱團才得以於去年七月參與休士頓辦理的音樂營。回台後由星光教育基金會董事長林文寶與執行長黃祖兒極力促成,星光兒童少年合唱團乃於去年11月成立,由指揮曽怡蓉博士親自教授。所謂養兵千日用兵一時,其目的就是希望台灣小孩能有機會站上國際舞台。經由指揮曾怡蓉博士的精心指導,這21位小朋友在今年七月十九日來休士頓參加音樂營。前二天由休士頓兒童合唱團的寄宿家庭招待,7月21日晚入營至28日下午結訓,並於28日下午在Galveston 的「Grand Opera House 」與美國休士頓兒童合唱團聯合舉行國際公演,場面極為盛大。
音樂營的指揮曾怡蓉博士在演出次日接受本報記者訪問時表示:這次的音樂營不僅讓台灣孩子們,增進語文能力,深入體驗不同風格的音樂並藉由音樂了解文化、感受不同音樂層次,並學習不同團隊在紀律上的執行。更重要的是強大自我膽量與膽識,並體悟到機會蒞臨時要及時把握,努力成就自己爭取的機會。
曽指揮表示:他們於去年11月成軍,除了學樂器鋼琴、小提琴外,還有二個音樂班的孩子,其費用:自己負擔。在基礎上,她訓練孩子如何使用聲音,兒童必須保留純正的聲音,即「自然的聲音」,且曲目多元,有台灣民俗(客家語),也國際化(有拉丁文、猶太語、英文)的不同作曲家的作品。來美前,他們還作三天半的集訓,演唱英國作曲家John Roger的作品「Texas Melody」以求入境隨俗。而這次休士頓兒童合唱團的指揮Stephen Roddy 看到我們孩子的表現,選了八位上舞台表演Solo, 她每晚陪他們練,到睡覺前,一定要唱給老師聽。
這次合唱團員中有部份同學接受本報記者的訪問。沈恩妮和林嘉一,他們原是星光「音樂班」的學生。沈恩妮(4升5年級)表示:這沒有台灣那麼多的高樓大廈,因為地廣人稀,膽量也變得比較大。林嘉一(光復國小音樂班、4升5年級)表示:這環境比較好,影響唱歌的心情,每天都好開心。劉恩彤(8升9年級)表示:機會是要自己爭取的,猶豫機會不會等你;伍冠珍(4升5年級 )表示:要掌握台風,這歌詞很長不好背,經過訓練,記憶力增強了,曲子很有趣,透過老師動作,有些速度都很快,充滿了挑戰性。
這次星光兒童少年合唱團來休市演出及參加音樂營集訓,包括21位小朋友,五位大人(包括指揮曽怡蓉博士,及「星光教育集團」教務長林品萱等老師,職員、家長)他們表示:感謝休士頓旅遊局亞太處長姚崇義的熱情接待,帶他們在學習之餘,也參訪了太空中心NASA, 及寄宿家庭帶他們了解美國的生活與文化,以及「美南旅館公會」會長何怡中在臨行前招待的德州Bar-B-Q 大餐,在在都使得他們德州音樂之旅,收獲豐碩 !

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY