25年來首次 美將陸列匯率操縱國

0
6
Containers are seen at the Yangshan Deep Water Port in Shanghai, China August 6, 2019. REUTERS/Aly Song TPX IMAGES OF THE DAY

(綜合報導)就在川普總統威脅新增關稅下,人民幣匯率5日「破7」,美國財政部迅即出招,將大陸列入「匯率操縱國」,為25年(自1994年)以來頭一遭;陸方則宣布,暫停採購美國農產品,並批評美方做法不符合自己制訂的所謂「匯率操縱國」的量化標準,是任性的單邊主義和保護主義行為,嚴重破壞國際規則,將對全球經濟金融產生重大影響。
美國財長穆努欽在聲明中指出,「中國採取了推動貨幣貶值的具體措施」,「在國際貿易中獲得不公平的競爭優勢」,此舉違反G20峰會參加國作出的「克制競爭性貨幣貶值」承諾。美國今後計畫「敦促中國提高匯率的透明性」,並與國際貨幣基金組織(IMF)一起加以應對。聲明中並未提及具體的制裁措施。
對於北京決定暫緩採購美國農產品,川普在美國時間6日一早發出推特,「農民知道中國無法傷害他們,因為我和其他總統不同,會和偉大農民站在一起。如果需要,明年我還要再做一次(補貼農民)」。
美方聲明還點出,大陸人民銀行5日發表的聲明中表示,「針對外匯市場可能出現的正反饋行為,要採取必要的、有針對性的措施。」美方指這明確顯示,大陸當局能夠充分控制人民幣匯率。
在此之前,大陸商務部則發出聲明,宣布已經暫停採購美國農產品,且「不排除」對8月3日以後成交的美國農產品進口加徵關稅,以此回應川普要對剩餘3000億美元大陸產品加徵關稅的威脅。
在穆努欽作宣布前不久,川普連發4則推文,稱大陸「將貨幣價格降到幾乎歷史最低水平。這就叫『貨幣操縱』」,並指對方企圖藉此及不公平貿易的手法,「一面倒」從美國獲取為數千億美元,而這種情況早該終止。川普還暗示希望美國聯準會(Fed)能夠再降息因應。
大陸人行6日回批稱,美方之舉是任性的單邊主義和保護主義行為。人行指出,陸方不存在匯率操縱的問題,在機制上人民幣匯率是參考一籃子貨幣由市場供求決定,堅決反對美方無理給大陸貼上匯率操縱國的標籤,批評此舉損人害己,將對全球經濟金融產生重大影響,促美方懸崖勒馬。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY