千年古韵传新声 — 记休斯敦古琴雅集

0
10

【泉深报道】最近这几天,休斯敦文化圈异常热闹,休城的文化生活丰富得真是应接不暇。有国际钢琴大师要来休市的消息,有休城在筹备首届“中华文化艺术节”的活动。更为引人注目的是,休斯敦音乐家们新近成立了 “北美广陵琴学社”,并且举办了首届古琴音乐会雅集。

Capture4

首届古琴音乐雅集、中国古琴音乐讲座及“北美广陵琴学社”成立大会于2019年8月3日周六下午在中国人活动中心举行。中国驻休斯敦总领馆文化参赞郑文、文化领事顾海涌等出席了这次活动。季家锦老师出任“北美广陵琴学社”社长,林家静女士任琴社副会长。吴蔚、闫亦修等十几位任理事会理事。季老师介绍了古琴传人及主要流派,述说了中国各琴派产生的原因以及与西方音乐的比较。

Capture2

Capture8 3

上个世纪80年代,刚刚从音乐学院毕业的季家锦,又接到了一个新的任务,就是“挽救中国古典音乐的国宝”,加入到了老一辈挽救中国古典音乐的行列,向泰斗级中国老音乐家张子谦、龚一两位大师学习古琴音乐的演奏,以及整理古代的古琴文字乐谱工作。

Capture5

中国古琴的乐谱记录比较特殊,使用文字记载,特别是减字谱,与当今在国际流行的五线谱大相庭径。由于古琴减字谱主要记录的是音乐的音高,因此几千年来由于不同地区的琴人根据自己的理解,便产生了众多不同节奏的同名古琴乐曲,再加之弹奏方法各异,故形成了不同流派和不同风格。

Capture6 Capture7

中国老音乐家张子谦先生是扬州人,扬州这座古城旧称“广陵”,在这个地区流传的一些古琴乐曲弹法便被称之为“广陵派”。目前中国“广陵派”保留的古代古琴资料相当全面,乐谱存留也多。由于季家锦老师接触的大多数中国著名的琴人都熟知于这一流派,比如除了张子谦、龚一两位大师外,季家锦还与上海音乐学院的古琴家戴树红教授、戴薇教授、林友仁研究员、戴晓莲教授、广陵琴派第10代传人胡兰女士、广陵琴派第11代传人梅曰强先生、等甚为熟悉,都是忘年交的知音好友,所以季家锦老师就打算先从这一流派作为起点,以后也会进一步研究学习其它流派的演奏风格,将古琴音乐发扬光大。

Capture9

此外,张子谦先生的家乡扬州目前已由政府支持,建成了“扬州琴筝文化产业园”。 “琴筝园”占地1240亩,有47家古琴制造厂在“琴筝园”落户。由“琴筝产业园”陆志福主任亲自领导这项工作,展望未来,将作为全球古琴发展的坚强后盾和基地。

在成立“北美广陵琴学社”的前几日,季家锦老师还收到了“中国琴会”名誉主席龚一的贺电,同时也收到了著名音乐家、上海音乐学院戴树红教授、戴薇教授的祝贺。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY