安睦保險—社安金—兩點須知

0
8

美國的社會安全金體係是全世界最大的。美國90%以上的工薪族在退休後都可以領到社安金,對美國降低貧困率起到了相當大的作用。按照法律規定,每一個工作的人,只要工作到一定年限,退休後每個月都可以從聯邦政府領取到社會安全金(養老金)。

按照2016年的標準,退休人員從聯邦政府領取的社安金最高金額為2533美元。 2017年,美國人的養老金有了上調,退休人員平均領取的社安金每個月爲1261美元,夫婦家庭每月平均爲2048美元。喪偶的女性如果帶有兩個孩子,每月平均為2592美元。喪偶的老人,每月平均金額為1214美元。傷殘人士每個月可領取的社安金平均為1132美元。

誰可以領取社安金?

常有朋友問:我沒有工作,到退休年齡時我有社安金可領嗎?

一般退休福利,要求納稅人有四十個點數才具享受資格,故需工作十年,但也有例外。第一種例外的情況,是納稅人配偶,即使從未工作,將來也可取得納稅人退休金的一半(這一半退休金是額外的,並不影響納稅人本身退休金之金額);離了婚的前配偶,假如婚姻達十年或以上,只要沒再婚,亦有資格得到前配偶退休金之一半。

另外兩種特別情況,不足四十個點數也可取得退休福利:一是納稅人不幸去世,即使未够四十個點數,配偶和子女都可取得福利;如果一個有工作的人在30歲時過世,他留下的孤兒寡母可以通過領取社安金來渡難關。二是納稅人因身體殘障無法工作,可能符合領取「殘障福利」資格。

怎樣可以預估將來可得多少退休金?

退休金的金額,主要看工作年期之長短,和繳納稅金之多寡而定。政府會以您收入最高的三十五年,來計算可得的退休金。

每年,在您生日的前兩個月,政府會寄上一份年報,列出過去每年的收入和將來退休金的估計金額。假如去年收入未列在年報上,也沒有問題,因為收入通常要超過一年後才列於年報。此外,假如未取得四十個點數,亦不會有退休金估計金額。

另外一個估計退休金的方法,就是直接進入社安局的網址:www.ssa.gov然後點按“選擇退休金計算器”(CHOOSEABENEFITCALCULATOR)部份,便會見到有三種方法可以估計將來社安退休金金額。

第一種估計方法最簡單,只要放入個人的年齡及今年的總收入,社安局便會估計您以前及以後的收入,來估計將來可以獲得多少退休金;但該方法只屬粗略的估計。

第二種估計方法,是將個人過去收入等數據輸入網上,然後網上馬上為您估計將來的收入,再估計將來可獲得的退休金的金額。這個方法與您每年領取的報表上計算方法相同。

第三種最爲準確的方法,是從網上下載一個軟件來作出計算。

除了等政府寄上年報,亦可到社會安全局網址查詢,只要將自己資料輸入即可,也可以向社安局要求提供一份SSA7004表格,或上網下載該表格。

歡迎致電交流: 469-486-2006 或電郵info@bespros.com

Office :7460 Warren Pkwy Suite 100, Frisco, TX 75034

Shèān jīn—liǎng diǎn xūzhī

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY