美對陸新關稅 半數延至12月15日實施

0
9

(綜合報導)美國貿易代表署(USTR)13日表示,針對價值3000億美元陸輸美商品中一半的產品加徵的10%關稅將延後至今年12月15日實施,且關稅項目清單也會縮短,部分陸輸美商品如電子產品手機筆電,玩具都不會在9月1日加徵關稅,另外還有一些產品基於健康、國安等考量自清單刪除。受此消息激勵,道瓊工業指數一度大漲逾500點,蘋果引領大漲,盤中漲幅逾4.6%。
據CNBC報導,根據USTR的公眾意見與聽證程序,延後加徵關稅的商品包括「手機、筆電、電玩遊戲機、部分玩具、電腦螢幕、部分鞋履與衣物」。不過,根據紐約時報報導,大約3000億陸產品中的一半將在9月1日起開始課徵10%的關稅。也就是並不是3000億陸產品10%的關稅獲得全面推遲。
USTR5月17日發布增稅商品清單,原預定清單商品自9月1日起加徵10%關稅,如今基於「健康、安全、國家安全與其他因素」等考量,將把部分商品自清單刪除,即「排除在額外關稅對象外」。
接下來,USTR計畫針對面臨加徵關稅的商品啟動豁免程序;將公布細節與清單,也會盡快透過聯邦公報發布。
美國總統川普1日宣布將針對價值3000億美元的陸輸美剩餘商品加徵10%關稅,引發雙方貿易關係再度緊張,美陸9月初將會在華府展開下一輪談判。
這項消息傳出後,原先受到全球經濟景氣衰退的每股掃除多日陰霾,以大漲400點開盤,多頭士氣大振,科技股帶頭飆升。美光科技勁揚5.7%,英特爾、Nvidia也都表現強勁,早盤標準普爾500指數漲1.9%、以科技股為主的那斯達克上漲2.3%。
美國這項最新的戲劇性決定相信和雙方談判代表昨日舉行的熱線通話有關。新華社昨日晚發布新聞證實,大陸副總理劉鶴和美方談判代表萊海澤舉行了會談。中方就美方擬於9月1日對「中國輸美商品」加徵關稅問題進行了嚴正交涉。而雙方也約定在未來兩周內會再次通話。大陸代表團將也將於9月赴美舉行雙邊貿易談判。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY