休斯敦侨界为中国驻休斯敦新任总领事蔡伟举行欢迎晚宴

0
17

【泉深报道】8月11日晚,中国人活动中心在休斯敦繁华之地Lambo酒店举行中国驻休斯敦总领馆新任总领事蔡伟欢迎晚宴。中国驻休斯敦总领馆外交官员、美国德州广东总会、美南浙江同乡会、美国中国总商会、美南山东同乡会、香港会馆、中国旅美专家协会、华夏学人协会、德州安徽同乡会、东北同乡会等会的代表以及休斯敦华人华侨界代表400余人出席。

晚宴现场

欢迎晚宴由中国人活动中心执行长范玉新博士主持并介绍莅临嘉宾。中国人活动中心董事长靳敏博士致欢迎辞。侨界代表商粤生、吴因潮、武利军、丰建伟、梁国坚、王晋军、黄华、张经坤、许娟娟分别上台致辞。

范玉新执行长 靳敏董事长

蔡伟总领事在活动上表示,他很荣幸出任第14任中国驻休斯敦总领事。在他的外交生涯中,大部分时间从事与美洲相关工作,对美国并不陌生,但这却是他第一次来到休斯敦这片土地。休斯敦在中美关系史上具有重要而独特的地位。40年前中美正式建立外交关系不久,中国改革开放的总设计师邓小平先生正是在这里戴上得克萨斯的牛仔帽,向美国以及全世界人民展现了中国人民的开放、自信与包容,那一刻已成为中美关系史乃至世界外交史中的经典画面。驻休斯敦总领馆也有幸成为中国在美国开设的第一个总领馆。

_DSC2056

他非常感谢大休斯敦地区侨团各界代表美南华人华侨为他安排这场欢迎晚宴,也感谢中国人活动中心和有关社团的精心组织!他说这既是欢迎,也是期待,更是鞭策。他将努力在前任总领事李强民大使打下的良好基础上,把各项工作,特别是侨务工作再向前推进一步。

他指出,40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行。建交以来,两国贸易额增长了260多倍,人员往来增加了500多倍,友好省州50对,姊妹城市227对。在这方面,得克萨斯州再次走在前面,成为全美50个州里对华出口贸易额最大的州,华人华侨总数达50多万,排名全美第二。此外,中美两国还在反恐、减贫、环保、传染病防治及朝核等许多重大国际和地区问题上开展了广泛沟通与合作。历史和现实已充分证明,一个健康稳定发展的中美关系不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期待。

他提到去年以来的中美经贸摩擦给双边经贸乃至整体关系的发展带来严重负面影响。这一摩擦既不是中方挑起的,也不是中方愿意看到的。相反,中方始终致力于通过谈判磋商解决争端。在今年6月中美元首大阪会晤期间,双方就经贸问题达成如下共识:即双方愿意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商,美方不对中方产品加征新的关税,两国经贸团队将就具体问题进行讨论。但是美方近期却再次置中方诚意于不顾,顽固推行霸凌行径,违反两国元首大阪会晤共识,悍然发动新一轮贸易战,并在农产品和芬太尼等问题上对中方肆意污蔑!贸易战没有赢家,中方不想打,但也不怕打。中方坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,坚决维护多边主义和自由贸易。

他继续说道,1997年,中国政府恢复对香港行使主权。作为中央政府直辖的一个特别行政区,香港从回归之日起,重新纳入中国国家治理体系。中央政府依照宪法和香港特别行政区基本法对香港实行管治,与之相应的特别行政区制度和体制得以确立。香港回归以来,“一国两制” 方针得到切实贯彻落实,“一国两制” 实践取得举世公认的成就,香港经济实现稳定发展。2018年香港GDP达到3600亿美元,是1996年的2倍多,访港游客数量增加了5倍多。22年来,香港支持了内地发展,内地带动了香港的繁荣。香港作为中国的一个特别行政区,她必然同整个国家和民族命运相连,荣辱与共。近期发生在香港的示威游行活动,已演变成极端暴力行为,严重威胁公众安全,破坏香港法治,公然挑战 “一国两制” 原则底线,危害中国国家主权和安全。香港当前最紧迫和压倒一切的任务就是止暴制乱、恢复秩序,防止香港滑向沉沦的深渊。香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干涉。我们绝不容许外部势力破坏香港的繁荣稳定!

晚宴期间,休斯敦艺术家刘纯池演唱了《我爱你中国》,男高音歌唱家李文一演唱了《绒花》,著名华语歌手许泽演唱了《阳光路上》。令人惊艳的是男中音蔡伟总领事与 “美南金嗓子” 虞晓梅女士带领全体总领馆外交官们一起演唱了《情对祖国讲,爱对祖国说》,将活动推向高潮!

歌手刘春池 歌手李文一

许泽 蔡伟 虞晓梅

蔡伟虞侨界代表合影

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY