電影《兩宮皇太后》的導演王学新

0
22

【本报讯】知道王学新导演的人都知道,王导是美南国际电视台的导演和制片人。或许不知道的是,早在1987年,長春電影制片厂拍摄《兩宮皇太后》,王学新担任该片電影导演。

曾经张贴过多大型海报。从海报的绘制风格上,能明显看出那个年代的痕迹。
曾经张贴过的大型海报。从海报的绘制风格上,能明显看出那个年代的痕迹。

当时,长春电影制片厂与香港长顺影业公司合拍历史巨片。《兩宮皇太后》是著名剧作家、清史专家杨村彬先生继《火烧圆明园》、《垂帘听政》后的又一部新作。虽然此前曾有过一些清宫剧目搬上银幕,但描写晚清同治朝慈禧、慈安皇太后的宫闱斗争、君臣矛盾、母子失和及重大历史事件等,这还是第一部。无疑引起广大观众对清宫戏的兴趣。參與电影《两宫皇太后》的一些演員在日後成為中國影壇的著名的影星。諸如:出演慈禧太后的方舒,出演东太后的劉冬,还有劉蓓,張光北,王志文,张伟克、宋麗捷,尹嘎,麥小琴,何賽飛,苏雅拉·达赖等衆多影星,尔后成为一线的著名演员。这其中是王导演的慧眼識英雄。千里馬常有,而伯乐难寻。

两位皇太后和其他演员装扮完毕,等着导演下达指令。这个时候他们或许在想,一个男人娶了两老婆,这两老婆打的架,闹得全国都不安宁。
在拍摄现场,有人穿着清朝的服饰,其他人穿着今天打酱油的牛仔裤。像是在不断的穿越当中。

在上世紀八十年代初,香港電影充斥了整個國内電影市場。繼而開始了中國電影市場融入了港式的風格。同时也出现香港一些大導演為追求商業價值,违背曆史實際,添加了許多没有史书依据的內容和离奇的“戏说”。

時任中國長春電影制片厂导演的王学新,堅持秉承中國傳統電影藝朮的發展路綫,拍攝前都嚴肅于史實,遍訪中國的曆史学家。特別走訪清末的皇室後裔,采景寻访去沈阳、北京、承德、天津、济南、苏州、上海历史遗迹,阅读上百万字的史书和资料。王导特别是聘请了北京故宫博物院杨伯达院长、清史专家朱家缙先生为历史顾问。花了几个月时间与主创团队了解清宮的大小禮儀規矩,修改剧本。同时,在内外景的具体布置上,尽量再现清宫的历史原貌。

两位皇太后和其他演员装扮完毕,等着导演下达指令。这个时候他们或许在想,一个男人娶了两老婆,这两老婆打的架,闹得全国都不安宁。
两位皇太后和其他演员装扮完毕,等着导演下达指令。这个时候他们或许在想,一个男人娶了两老婆,这两老婆打的架,闹得全国都不安宁。

《兩宮皇太後》拍攝劇中各历史人物服饰、礼仪细节皆可圈可点。比如慈安太后领头祭拜先帝文宗,后妃里她打头,独在一排,后面紧跟着慈禧独在后排,其次为其他妃嫔。这个排位是见了心思的,也是遵行祖制。因为叶赫那拉氏之为太后,两宫并尊,是母以子贵;而在文宗生前,她的最高位分只是贵妃。而且慈安跪着的蒲团前边还空着一个蒲团——那才是真正的“第一顺位”,是留给她的前任、孝德显皇后的。还有,祭拜时后妃们抬起右手,五指虚张,指向头部,头向右侧,轻轻躬身,显然,这是一种清宫独有的礼仪动作。再有,本片极为罕见地展现了上书房满语教学,皇帝大婚典礼时也按清宫祖制用满语念诵祝祷。

王学新導演1965年毕业于吉林艺术学院,被分配到空政文工团。在其艺术实践中,感到自身的不足,1978年考入北京电影学院师资班,任著名导演于兰、郭维、苏菲、汪宜婉等影片的副导演,毕业后分配到长春电影制片厂。王学新热爱电影,工作吃苦耐劳,由制片到制片主任,从副导演到导演一步一步走过来。在其导演处女作《奔向银幕的马》中,显示出不一般的才华,被喻为新中国第一部寓言式的故事片。后来导演《颤动的金翅膀》,获航天部神剑文艺特别奖,《两宫皇太后》、《复仇大世界》等娱乐片,热销全国。创当年全国影片拷贝数之最,是最有票房价值的中国导演之一。其后的电影《中国勇士》、《青春卡拉OK》、《苦乐三兄弟》、《天地人心》和最新完成的儿童片《龙虎父子兵》,都引起各方面的注意。

王学新导演(左)和中国总领馆副总领事刘红梅。
王学新导演(左)和中国总领馆副总领事刘红梅。

所谓人如其名,名如其人。在美南电视台经常听到王学新导演説这样一句話:宁靜以致遠   、溫故而知新,终生学习,砥砺前行。正是这样,年过7旬的王导仍然活跃在电视台指导年轻人。(树泉)

 

【责任编辑  邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY