被美国拘捕的华裔教授陶丰在中国干了啥?

0
34

【泉深报道/来源网络媒体】美国堪萨斯大学华裔副教授陶丰(Feng ‘Franklin’Tao),日前因涉嫌欺诈被美方拘捕。陶丰同时作为中国福州大学特聘教授、中国教育部特聘的 “长江学者”教授,在被捕前,频繁在大陆活动,并在国内复制了一个和美国很类似的研究所。 现年47岁的陶丰8月21日在美国堪萨斯州劳伦斯市的家中被捕,被起诉,并将于8月23日首次出庭。 美国司法部指控,陶丰在堪萨斯大学环境有益催化中心(Center for Environmentally Beneficial Catalysis,CEBC)任副教授期间,又在2018年5月与福州大学签署了一份为期5年的合同,成为中国“长江学者特聘教授”。 美国指控,陶丰在承担两个美国能源部项目、4个美国国家科学基金会项目的情况下,隐瞒了他在中国担任“长江学者特聘教授”这一有潜在利益冲突的职位,欺骗了美国政府。 陶丰被指控涉嫌一项电信欺诈(Wire fraud)罪和三项项目欺诈(Program fraud)罪。如果罪名成立,他将面临最高20年的监禁,以及最高25万美元的电信欺诈罪罚款,而每一项的项目欺诈罪他亦面临最高10年监禁和最高25万美元的罚款。

us-prosecute-1

陶丰在美国的研究工作

陶丰2002年从美国普林斯顿大学博士毕业,2006年至2010年在加州大学伯克利分校做博士后研究,2010至2014年在美国圣母大学担任助理教授,2014年8月被聘为堪萨斯大学终身副教授。 陶丰在堪萨斯大学的研究简介显示,他主要从事化学催化方面的研究与表征,他的实验室内有催化剂合成实验室、催化性能评价实验室 、近常压X射线光电子能谱仪实验室、近常压扫描隧道显微镜实验室。 陶丰在堪萨斯大学期间,从2015年至今,已经发表69篇有关催化剂方面的高质量的文章。

陶丰同时被聘为长江学者

就在陶丰承担美国能源部、国家科学基金会多个项目的同时,他在2017年又与中国的福州大学签订协议,成为福州大学教授,并在该大学成立了“分子催化与原位表征研究所”。 2018年,陶丰被福州大学推荐为中国教育部“长江学者特聘教授”。

陶丰在中国复制了同样的实验室

陶丰被捕后,中共官方很快删除了他在国内研究领域的相关信息,但在陶丰的一些资料介绍中,仍可以看出他担任福州大学教授、 长江学者特聘教授期间,在该校成立几乎与美国大学一样实验室—— 分子催化与原位表征研究所。 而且该研究所拥有的设备,与陶丰在堪萨斯大学仪器几乎一样。该研究所拥有的设备和仪器包括:催化剂制备设备,催化剂性能评价系统,近常压X射线光电子能谱仪,近常压扫描隧道显微镜,原位X射线衍射仪等仪器。 该研究所还拥有教授1名,副教授4名,研究生二十余人。研究所研究方向为多相催化及表界面科学。

被捕前 陶丰在国内很活跃

中国教育部2018年5月18日正式印发“ 2017年度长江学者奖励计划入选名单”,上面的148名建议人员名单,悉数通过。 同年6月,福州大学党委书记陈永正专门“看望”了入选长江学者特聘教授的陶丰,并“询问”了陶丰在该校的工作和生活情况。

fujiandaxue-600x298

根据长江学者特聘教授的规定,特聘教授聘期为5年,聘期内享受每百万年薪,配套科研经费、数百万的科研启动费、安家费等诸多优惠,“但聘期内必须全职在聘任的高校工作 ”。

但陶丰在美国大学的简历以及在中国大陆的活动显示,他在美国和中国两边走。他在堪萨斯大学既有教学任务同时还搞研究,而他在福州大学也有研究团队,并且在国内多地做演讲。

今年7月18日上午,陶丰在中国石油大学的“重质油国家重点实验室”,还做了题为“甲烷在温和条件下的催化转化”的学术报告。但一个多月后,他就在美国被捕。

tao-report-600x448 (1)

4月17日,陶丰在重庆大学虎溪校区理科楼做了题为“低碳烷烃在温和条件下的催化转化”的学术报告。

1月11日,陶丰在宁夏大学做了两个报告。当天上午,他做了题为“近常压光电子能谱在催化研究中的应用”的报告,当天下午做了题为“原位近常压光电子能谱装置与应用”的报告。

去年8月17至20日,大陆第十七届全国青年催化学术会议在兰州召开时,陶丰与数名院士、教授应邀做了大会报告。

“千人计划”学者被美国盯紧

陶丰不是被美国抓捕的首名“长江学者”,在他之前也有多名“长江学者”被抓。

2015年5月21日,美国天普大学物理系主任、中国“长江学者”郗小星在美国宾夕法尼亚州被捕。他被控非法向中国输送敏感军事技术。

同年5月16日,在美国获得博士学位的天津大学教授张浩,从中国飞到美国洛杉矶入关时被警方逮捕。

2018年2月,美籍华人海洋专家王春在美国被判刑。他曾于2000年-2016年期间在美国国家海洋和大气管理局(NOAA)任职期间,同时从中国“长江学者计划”里获得另一份工资。

今年4月,美国德州大学安德森癌症中心,解雇了3名教授,调查2名研究人员,其中至少有3人与中国的“千人计划”有关,他们被指控涉嫌盗窃医院的知识产权。美国调查人员发现,一名安德森中心的职员同时还在一所中国大学有职位。该大学每月向其提供3万元的补贴。

4月23日,2018年入选中国“千人计划”的前通用电气首席工程师郑小清,被美国司法部起诉。他被指控犯下经济间谍及窃取商业机密等14项罪名。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY