辜公亮文教基金會新劇團9月14,15日來休市演出 中美寺召開記者會訪問李寶春,楊燕毅兩京劇老師

0
24

(休士頓/ 秦鴻鈞報導) 佛光山中美寺「2019中美文化講壇 」今年六場活動及二場捐書會的重頭戲,就是將於今年9月14日及9月15日辜公亮文教基金會新劇團在休市Hobby center,Zilkha Hall 的兩場演出。首日演出三齣折子戲:秦香蓮,擋馬,美猴王,第二天(9月15日)演出全本寶蓮神燈。為了使觀眾對京劇及演出有進一步的了解,佛光山中美寺「中美文化講壇」的趙辜懷箴督導,特別於上週六安排一場視訊記者會,透過視訊訪問兩位刻正在加拿大的名角李寶春及楊燕毅兩位老師。
楊燕毅老師首先回答本報記者的提問,何以從一位舉重選手,到京劇的“裘派”名角?
楊燕毅老師表示:他因為舉重受傷,不得不半路出家,從零開始學習京劇。他對京劇有「悟性 」,專攻裘派,再根據自身條件,學習生,旦,淨,丑的「淨」行,即「大花臉」。因為他26歲才學戲,經過磨練,再加上他體育界的人,身體、嗓子都很好,幹了40多年,今年69歲,身體好,演唱時中氣十足。他表示:他是由外行幹戲,其中得到很多劇團老演員的幫助。楊燕毅老師說:京劇是綜合藝術,演員跟樂隊、舞蹈關係密切。傳統京劇講「仁義禮智信」,「天地君親師」,從這些歷史故事中學到很多做人的道理。他也介紹他這次在休市的演出:(一)「秦香蓮」中的「鍘美案」,他演的是包公。還有(二)擋馬,武旦戲,(三)鬧天宮,他特別提到李寶春老師的父親李少春,最在行的猴戲「美猴王」。他也提到第二天演出的「寶蓮神燈」,其中演沈香的師父「霹靂大仙」為該劇加入了很多舞蹈的元素,又不脫離京劇的元素。
台北新劇團的首席演員李寶春,終於電話接通,視訊連線。作為三代梨園世家,他的父親李少春在梅蘭芳時期就已經家喻戶曉,李寶春傳承了父親李少春,京劇李派藝術的創始人,他的絕活,可以演:工武生、老生、文武老生,是京劇內非常難得的人才。
李寶春老師介紹「新劇團」演出的特點,如配樂,有交響樂。在「包裝」上用心,讓戲好有,豐富了視覺,讓觀眾看完戲後理解了,傳統戲曲也有變化。第一天幾枱折子戲,如「鍘美案」是二個男高音,配上一個女高音,其中又有「文藝」的內容,表現戲。其中「大寫意」的一段以馬鞭形容馬上的動作。而「西遊記」的美猴王,有音樂性、表演性,有內容的,包括戲曲的程式。而「寶蓮神燈」也是一齣文武戲,表現
神與人情感的交流。戲裡有感動,看完戲後開心,其中有大段女高音的詠嘆調。其中二郎神(仙男 )破壞姻緣、靈活、有感染力。仙男與人,有不同性格,不同的表現。
楊燕毅老師 也提到京劇的綜合性、包容性特大,地方色彩很廣,甚至義大利的歌劇「弄臣 」也可改編為「京劇」。而舞蹈變化性強,如「寶蓮神燈」。「新劇團」比較現代,超越傳統,面臨挑戰,無承為患。「新意 」和「傳統」揉合一起的創作中,碰到的挑戰,莫過於改良老的、傳統的、太陳舊的戲,增加品味及韻律。他也提到,在國外演戲,大花臉最易被外國人接受 ,而他所唱的「淨」行,因為粗獷,寬厚,接近美聲的男高音。
李寶春老師也回答了本報記者提問有關中國大陸,臺灣,美國的戲曲狀況。他說:30年前,中國大陸的京劇受樣板戲的影響,有很大的變化,一段時間它停頓了,反倒臺灣,對傳統戲「保存」的比較實在。台灣在傳統戲曲的基礎上比較紮實。而現今台灣因為師資缺、學生缺、機會缺,已變成「弱勢團體」。「辜公亮文教基金會」在二十多年前成立,起到非常大的作用,挽救了年輕人的專業與追求。這20多年當中,「台北新劇團」追求「珍惜當下」。京劇,在大陸和台灣,體制不同,大陸是「國家團體」,而台灣是各走各的路,追求「精細」的表現。多半一人擔幾角。現今在台灣,演員是一人多用,可同為演員及道具管理者。
記者會上也提到演出當天,可提前半小時進場,開放勾臉,讓觀眾近距離觀看京劇化粧的藝術。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY