亞馬遜大火 巴西拒絕G7援助

0
8
A burning tract of Amazon jungle is seen while as it is being cleared by loggers and farmers in Porto Velho, Brazil August 23, 2019. REUTERS/Ueslei Marcelino TPX IMAGES OF THE DAY

(綜合報導)在法國比亞里茲召開的G7峰會,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)特別把亞馬遜大火列入議程,得到了多數國家的支持,決議要資助巴西2千萬美元以幫助滅火,主要是提供消防設備與消防飛機。
按理說,巴西應該欣然接受來自工業大國的捐助,但是出乎所有人意料的,巴西政府卻明確拒絕了!總統幕僚長歐納克斯‧洛倫佐尼(Onyx Lorenzoni)說:「我們很感謝這個提議,但是這些資金應該用在歐洲自己的造林事務上。」
他接著說:「馬克宏甚至無法避免世界遺產教堂內發生的火災,他打算教我們國家甚麼?講真的,我們巴西可以教任何國家如何保護原始雨林。」
他話愈說愈難聽「巴西是一個民主的自由國家,從來沒有殖民主義和帝國主義的做法,這也許是法國的行事目標。」
巴西總統後來證實了這些說法是巴西政府的立場。
巴西環境部長里卡多·塞勒斯(Ricardo Salles)早先時告訴記者,原本巴西對七國集團的資金表示歡迎,但是在總統波索納洛(Jair Bolsonaro)與部長會晤後,巴西政府改變了方向,主要是擔心收了捐款之後的各種附帶條件,可能會限制巴西不能再對雨林開發,還有國際監管亞馬遜生態等事,因此巴西才會立刻以「殖民主義」、「帝國主義」來抨擊。
今年到目前為止,亞馬遜地區已發生了超過4萬1千起火災,而月大部分的火災都是人為的,是由農民或牧場主為了拓展現有農田而焚燒雨林。
馬克宏週一晚在法國電視台發表講話,他重申亞馬遜雨林大火是一個全球性問題,並且他在言詞間對巴西總統波索納洛有多次批評。馬克宏說:「我們尊重你的主權。這是你的國家,但是亞馬遜的樹木是地球之肺、是整個星球的重要器官,我們可以幫助你重新造林,而且我們也可以找到尊重自然平衡的經濟發展方式。我們不能坐視你你毀掉一切。」
馬克宏還承認,通過從巴西進口大豆,歐洲對雨林的農業壓力也有很大的責任。他說:「在某些角度上,我們是同謀。」
作為世界上最大的熱帶雨林,亞馬遜是一個重要的碳儲存庫,可以減緩全球暖化的速度。它橫跨了一些國家,包括巴西、阿根廷、智利等,但其中大部分屬於巴西,熱帶雨林裡有大約300萬種動植物,以及100萬土著民族,有些民族至今仍未被文明所發現。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY