加徵關稅前 陸美釋出談判訊號

0
23

(綜合報導)9月1日起,美國將對3000億美元的大陸貨品加徵15%關稅,而在此前夕,陸美則雙雙釋出要舉行談判的訊號。美國總統川普29日表示,美陸貿易談判代表定當天稍晚舉行「不同層級」的會談,以緩和兩國貿易緊張局勢,但未透露更多細節。
川普稱不放棄關稅戰
川普接受福斯新聞台訪問時,透露這一訊息。他未說明兩國哪些官員將參與對話。美國財經新聞台CNBC則引述白宮官員指,陸美雙方仍然維持在多個層級的溝通。大陸商務部發言人高峰29日也表示,陸美經貿團隊「確實一直保持有效溝通」。
而針對共和黨籍聯邦參議員圖米(Pat Toomey)指稱,貿易不確定性導致美國經濟放緩,川普回應稱,他不會放棄關稅戰。他說:「美國猶如嬰兒一樣被中國搶走數百億美元,歐巴馬、小布希及柯林頓時代均是予取予求,我得做點事情阻止。」他又指,加徵關稅是談判的有效工具,呼籲外界拭目以待。
陸願為磋商創造條件
川普受訪時又表示,在美國的關稅壓力下,大陸正損失數以百萬計的就業機會,「我認為他們想達成協議,他們不得不達成協議。我們將看看會發生什麼。」
大陸商務部發言人高峰29日在記者會上表示,正與美方討論陸方經貿代表團9月赴美磋商的計畫,而目前最重要是雙方為繼續磋商創造必要條件。他重申堅決反對貿易戰升級,強調陸方具有充足的反制手段,但認為在當前形勢下,應先討論取消對5500億美元大陸商品進一步加徵關稅。陸方提及的新懲罰性關稅共涵蓋兩輪,預定9月1日起相繼啟動。
就在陸方表示願與美方繼續磋商,不希望貿易戰升級之後,美股29日應聲上揚,道瓊指數大漲362.46點或1.39%;30日維持漲勢,開盤後漲逾100點。美媒認為,這是因投資人將陸方態度詮釋為貿易談判樂觀。
美股揚道瓊指數大漲
美國商會會長多諾霍(Thomas Donohue)29日在《華盛頓郵報》刊文警告說,貿易緊張局勢持續升級,可能造成美國經濟衰退,呼籲川普立刻取消關稅,重啟美陸經貿磋商。美國商務部29日發布的最新數據顯示,今年第二季美國實質國內生產總值(GDP)增長2%,較此前公布預估值下調0.1個百分點,也低於第一季的3.1%。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY