华人教授夫妇被美国大学开除 学术造假骗千万研究经费

0
40

【泉深报道/来源网络媒体】据了解,两名肯塔基大学华裔教授和一名科研人员因在几篇发表的论文中犯有重大科研不端行为而将被开除。涉及此事的两名教授都来自中国,分别是该校医学院毒理学和癌症生物学教授史香林(Xianglin Shi)和张卓(Xianglin Shi),据报道,两人是合法夫妻。

此外,在张卓实验室工作了8年之久的研究员, Donghern Kim 也因涉事已被解雇。理由也是伪造数据、图像等重大学术不端问题。

而至于这对华人夫妇,美国肯塔基大学(University of Kentucky)在新闻办公室网站上发布声明称,他们已经启动了“终止雇佣的程序”。若后者不主动辞职的话,将会直接进行解雇。

在此期间,肯塔基大学称,除非得到大学法律办公室的批准,这三人被禁止联系校园任何内部成员,除了进行医疗保健。

获5000多万学术经费,却用来作假研究

早在2006年,史香林就开始担任该校教员,他的妻子张卓于2007年入职,至于该校将如何进行具体的解雇程序,还需要后续的后勤确定。

2017年的8月,夫妻两人的研究团队获得了肯塔基大学740万美元的经费资助,换算成人民币高达5000多万。

当地媒体 Lexington Herald-Leader 称,这次调查始于一年前,校方接到指控称史香林、张卓在申请项目经费时伪造数据。2018 年 10 月,两人合作的 3 篇论文因为重复使用图片被撤稿。而根据肯塔基大学发布的声明,委员会发现他们在至少 13 篇学术论文和 7 份项目经费申请中存在修改或伪造数据的行为。

C9B16D33-C9F1-4E86-A11C-2FCCA337E4D3

2019 年 7 月 16 日,史香林对委员会否认了伪造数据的行为,称这大多是“诚实的失误或错误”,并批评委员会仅仅指控他、张卓和 Kim 学术不端,而“没有考虑到是学生或博士后进行研究、分析数据和制作图像这一事实”。

但据报道,史香林和张卓的实验室都已经于 8 月 22 日被关闭,不过肯塔基大学将与因此失去工作的实验室其他学生和工作人员继续合作。

1000多页的调查实锤,校方连夜撤稿

就在同一天,肯塔基大学撤掉了史香林作为美国国家环境健康科学研究院(the National Institute of Environmental Health Sciences) 一个项目的首席研究员和项目主任的头衔。史香林还被取消了作为 WilliamA. Marquard 癌症研究主席和肯塔基大学医学院研究整合副主任的头衔。

就在该校发表正式声明的前一天,大学调查委员会提交了1000多页的调查结果,其中显示了他们调查的文章和拨款申请中存在的几个伪造或捏造数据的例子。该校目前正在寻求撤回两人已经发表,但是存在假数据的论文。

委员会认为,在调查要求提供的原始数据中,他们只提供了“极少”的数据,无法验证经费申请和论文中数据的真实性。调查结果已移交给联邦诚信研究办公室(Office of Research of Integrity),该机构将对其中涉及联邦科研经费的部分进行处理。

该校调查人员声称:“我们的研究必须以道德和负责任的方式进行,会有一些极少数的情况,当研究人员违反了我们的期望和标准,学校会毫不犹豫地采取强有力的行动,对不当行为进行调查、纠正,并采取措施防止再次发生。”

根据国内媒体报道,早在几两年,这两位已经移民入美国籍的专家还曾回国到各大高校,针对自己的研究成果进行演讲。

BA841FA4-FB92-47DB-9B62-37104B6DA0C9

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY