初曉紅牙齒矯正醫生 牙齒矯正後的保持

0
3

經過對矯正器的最初適應,對牙齒矯正中鋼絲的矯治力的不適反應,對美味的硬質食物的不得以的拒絕,對牙齒的每天一絲不苟的清潔,以及對橡皮筋(rubber bands)的堅持不懈的摘戴,牙齒終於排列整齊,符合完美咬合關係的那六個條件(six keys of occlusion),面部的美觀也得以改善,牙齒矯正終於到了一個階段。矯正醫生取下病人的矯治器,開始製作保持器(retainers)。但牙齒矯正並沒有結束,而是進入了保持階段。

image006
戴保持器和戴矯治器同樣重要。二三十年前,牙齒矯正後醫生會對病人說戴保持器兩年,然後可以完全放心地不用做什麼了,牙齒會整齊地排列在結束矯正時的位置上。1999年University of Washington at Seattle發表了一篇文章,Dr。Little和他的同事們對800個病人做了四十年的治療後跟蹤,發現如果病人在結束治療後配戴兩年的保持器,結束保持器時牙齒排列還是完美的,那麼這些病人中的90%在以後的十年,二十年裡牙齒會又變得不整齊。因此他們給出的結論是保持器需要終生配戴。當然這不是說24小時戴保持器,只要每週戴幾個晚上就可以。

image002
牙齒矯正後為什麼要戴保持器呢?沒有矯正的牙齒是被牙周膜的纖維組織懸掛在牙槽骨上的,纖維組織之間有很多靜止狀態的細胞。在矯正牙齒的過程中,牙齒受到壓力和張力的作用,壓力側的牙周膜中靜止細胞轉化為破骨細胞,張力側的牙周膜的靜止細胞轉化為成骨細胞,因此牙齒移動是隨著牙槽骨的成骨和破骨而進行的。矯治器取下後,張力壓力都沒有了,活躍的成骨破骨細胞漸漸轉化為靜止細胞,牙周組織又恢復到矯正前狀態,牙齒位置又相對穩定下來。因此過去大家認為兩年時間足以讓細胞活動趨於穩定,兩年之後不需要再戴保持器。現在大家發現鄰牙之間的功能性磨耗,上下牙之間的咬合力方向等等,可以造成人的牙齒終生移動。這也是為什麼現在的牙齒矯正醫生會建議病人終生配戴保持器。

image003
保持器有固定的和可摘戴(活動)的兩種。固定保持器是醫生在病人牙齒的舌側面上粘合的一段鋼絲,它通常只在上下前牙的舌側面,從正面(唇側)是看不到的,所以為病人喜愛。但因為它只粘合了前牙,後牙還是可以自由移動的,並沒有”保持”所有牙齒;另一方面,有鋼絲粘連幾個牙齒,會造成刷牙和用牙線清理牙齒的困難,久而久之,牙周健康會成為問題。筆者曾經遇見過病人有固定保持器,而其中一個牙齒的粘合處斷裂,牙齒移動後病人發現問題,再粘合鋼絲到那個牙齒上也不足以把歪掉的牙齒挪回理想位置,因此要重新戴矯治器。所以固定保持器有它的缺陷。
活動保持器的好處是前後牙都受到保持,因為可以摘戴,有利於刷牙和使用牙線清潔,保持器有磨損或破裂病人可以及時發現。活動保持器有白天和夜晚配戴兩種。白天的活動保持器可以達到美觀和不影響說話的要求,晚上的活動保持器可以達到耐用持久的要求。筆者曾經見到過病人戴同一個晚上的保持器有十七八年之久。
你如果有牙齒矯正或保持器的問題,可以看www.meadowviewortho.com,或打電話972-599-7800預約初醫生做免費的諮詢。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY