休士頓全僑慶祝中華民國108年國慶升旗典禮 暨國慶慶祝茶會昨在僑教中心內外盛大舉行

0
30

(休士頓 / 秦鴻鈞 報導 )一年一度的休士頓全僑慶祝中華民國108年國慶升旗典禮,於昨天(10月5日 ,星期六 )。上午十時起,在僑教中心前廣場舉行。頂著休市秋老虎100多度的高溫,數百僑胞不懼酷暑趕來升旗,首先由潮州會館醒獅隊表演,High 翻現場氣氛,緊接著「海外青少年文化志工大使」的巨獅,橫掃全場,帶來節慶的喜氣,在莊嚴隆重的軍樂聲中,北一女儀隊,有23個校友會的「大專校聯會」代表,榮光會的國旗隊,個個氣宇宣昂的進場,大家在隆重莊嚴的氣氛中,由王煒蘭獨唱美國國歌,緊接著由林天娜、周世豪、周婉婷、黃雅各、江美智等人著台灣原住民服裝,唱中華民國國歌,緊接著在朱江唱「國旗歌」歌的歌聲中,大家敬禮,目送中華民國的青天白日滿地紅的國旗冉冉升空。禮畢。「國慶籌備會」主委黃春蘭致詞,她以熱情洋溢的聲調,逐一謝過上述的參與者。而「台北經文處」陳家彥處長,因其已全身汗濕衣襟,乃帶領全場高喊:台灣飛躍 ! 中華民國,生日快樂 ! 台灣加油 ! 於是在休士頓華人重型機車隊鳴笛聲中,禮成。全體進入僑教中心室內大禮堂,享用精彩的茶會餐點,並參加國慶慶祝茶會。
茶會上首先由「國慶籌備會」主委致詞,她逐一介紹及感謝當天佈置現埸的義工們的辛勞。「台北經文處」陳家彥處長隨即致詞,他感謝僑胞們踴躍參加今天的國慶升旗典禮,象徵我們的團結與愛國心。
陳處長說:去年世界面臨許多安全與經濟挑戰,台灣全力因應。今(2019)年第2季台灣的經濟成長率為2.46%,居亞洲四小龍之冠。另根據瑞士世界經濟論壇(WEF)「2018年全球競爭力報告」,在140個國家中,台灣排名第13。在創新能力方面,台灣與德國、美國及瑞士並列4大超級創新國 (super innovators)。
陳處長說:台美經貿合作密切,台灣是美國最重要的經濟與安全夥伴。去(2018)年雙方貿易額達760億美元,我為美國第11大貿易夥伴,以及人均第2大農產品出口市場。
他說:台灣面臨外在安全的威脅,仍然努力維護印太地區的和平與穩定。今年7月美國宣佈出售台灣22億美元的軍事武器,包括108輛「M1A2T 艾布蘭」(Abrams)坦克、250枚刺針飛彈(Stinger Missiles)和相關設備,具體落實美國依據「台灣關係法」對台灣的安全承諾。
陳處長表示:台美關係獲得美國國會跨黨派議員支持,今年5月美國聯邦眾議院一致同意通過「2019年台灣保證法(Taiwan Assurance Act of 2019)」,上(9)月美國聯邦參議院外交委員會通過「台北法案」,支持協助台灣鞏固邦交。在台美雙方共同紀念「台灣關係法」立法40週年之際,感謝美國國會持續以具體行動支持台灣強化國際地位。
陳處長:感謝台僑社區對於推動台美關係的幫助。今年4月7日首次舉辦的「婦女論壇」,強化台僑與主流社區及休士頓警察局的合作,彰顯台美共享價值與友誼。 5月18日「全民集萬步護台灣走入WHA健行活動」,感謝僑胞以行動支持台灣參與WHA的決心。在9月1日國慶系列活動開幕式中,僑胞聯署向國際社會傳達「台灣為全球落實永續發展目標(SDGs)重要夥伴」的訴求,展現全民支持台灣參與聯合國體系的期盼與決心。
陳處長說:展望未來,台灣仍然面臨很多艱難的挑戰,但是我們不會退縮。希望僑胞持續與辦事處加強合作,讓台灣飛躍,一同攜手世界。我們會堅定維護台灣的自由、民主價值與生活方式,讓仍採極權與獨裁的政府及人民知道有更佳的道路可選擇。
當天的國慶茶會上還頒發僑會的感謝狀及感謝函給(一 )頒發推動台灣參與世界衛生組織有功人員及團體。團體部份,包括:休士頓關懷救助協會(鄭金蘭會長,),休士頓台灣同鄉會(陳逸玲理事),休士頓台灣商會(張智嘉會長)及休士頓華裔護士協會。個人部分:包括鄭金蘭僑務委員、陳美芬僑務委員、張世勳僑務委員、劉秀美僑務諮詢委員、鄭昭僑務諮詢委員、趙婉兒僑務顧問陳逸玲僑務顧問、陳煥澤會長、施惠德醫師。(二 )頒發協助搭橋計劃有功人員:同源會李成純如會長(三 )頒發贊助僑生獎助學金有功人員:王姸霞僑務促進委員。
昨天上午還由陳處長頒發僑務榮譽職人員聘書給:僑務促進委員:黃福安、黃以法、嚴杰、顧寶鼎。僑務顧問:楊朝詔、管光明、王曉明、陳逸玲。僑務諮詢委員:鍾桂堂。
以及頒發國慶盃網球賽「男子雙打」冠軍蔣亨克,張秦岳,亞軍余勝祥、彭元遵,季年翁傑中,段昭明。「男廿混雙」冠軍張文悌、張旋倫,季軍周湘岳、陳靜芝等人。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY