細胞應用氧氣解謎 三人獲2019諾貝爾醫學獎

0
16
Thomas Perlmann, Secretary-General of the Nobel Committee, presents the Nobel laureates, William G. Kaelin Jr, Sir Peter J. Ratcliffe and Gregg L. Semenza, of this year's Nobel Prize in Medicine during a news conference in Stockholm, Sweden, October 7, 2019. Pontus Lundahl/TT News Agency/via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. SWEDEN OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN SWEDEN.

【綜合報導】2019年諾貝爾生理學或醫學獎揭曉。威廉·凱林(William G。 Kaelin Jr)彼得·拉特克利夫(Sir Peter J。 Ratcliffe) 以及格雷格·塞門扎(Gregg L。 Semenza)獲得這一獎項。
他們因在「細胞如何感知與適應氧氣供應」方面有卓越貢獻,將平分900萬瑞典克朗獎金。
瑞典卡洛林斯卡學院的諾貝爾委員會表示,「凱林、拉克里夫與塞蒙薩發現細胞的分子機制,可調節基因活性以適應不同的氧氣供應量。他們的研究讓我們了解氧氣濃度如何影響細胞代謝和其他生理功能,並為治療貧血、癌症和許多疾病的新方法奠定基礎」。
諾貝爾生理學或醫學獎是根據已故的瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑而設立的,目的在於表彰前一年在生理學或醫學界做出卓越發現者。
該獎項於1901年首次頒發,由瑞典首都斯德哥爾摩的醫科大學卡羅林斯卡醫學院負責評選,頒獎儀式於每年12月10日(諾貝爾逝世的周年紀念日)舉行。
2018年諾貝爾生理學或醫學獎授予了美國科學家詹姆斯·艾利森(James P。 Allison)和日本醫學家本庶佑(Tasuku Honjo)。二者因在癌症研究方面取得的突出貢獻而獲獎。
2015年10月8日,中國科學家屠呦呦獲2015年諾貝爾生理學或醫學獎,成為第一位獲得諾貝爾科學獎項的中國本土科學家,也是第一位獲得諾獎的中國女性。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY