鮑威爾強調經濟風險 美股收跌道指跌310點

0
9

(綜合報導)美聯儲主席傑羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)週二在丹佛舉行的美國全國商業經濟學協會年會上講話稱,美國經濟增長可以延續下去,但面臨風險,鑑於近來短期利率市場出現流動性緊張狀況,美聯儲將開始擴大資產負債表的行動。
鮑威爾表示,他在美聯儲同僚的共識是,延續時間創紀錄的美國經濟增長可以持續下去,但是這種樂觀的看法存在風險。
他說:“聯邦公開市場委員會(FOMC)政策會議與會者仍然認為,最有可能的情況是經濟活動繼續增長、勞動力市場狀況強勁、通脹接近我們設定的2%目標。”
鮑威爾指出,過去幾個月以來,通脹狀況“正在逐漸趨於穩定”。
鮑威爾沒有就美聯儲的短期利率計劃向投資者提供任何具體指導,只是說定於10月底舉行的會議“還有數週之遙”。
他稱:“我們正在仔細監控傳入的信息。我們的決策將取決於數據,在每次會議上我們都會對前景與前景風險作出評估。”
鮑威爾重申了自夏季以來美聯儲在其政策聲明中反覆提到的立場,他說,美聯儲“將採取適當行動,以支持經濟持續增長。”關於是否應該採取更多寬鬆措施、有沒有降息的必要,美聯儲內部成員之間尚有分歧。
一些美聯儲官員支持在年底前再次降息,他們相信低利率將安撫金融市場、鼓勵企業投資。經濟學家認為鮑威爾屬於降息陣營。
另一些美聯儲官員則希望採取觀望態度,在看到有關經濟健康狀況的更多線索之後,再採取更多刺激措施。他們擔心低利率會給經濟造成短暫的繁榮假相,並加劇金融失衡。
目前許多經濟學家預測未來14個月內美國經濟增長將會放緩。彼得森國際經濟研究所的經濟學家認為,美國明年的GDP增長率將從今年上半年的2.6%下滑至1.8%。
美聯儲今年已經降息兩次,每次降息25個基點。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY