行走中国-海外华文媒体釆风团探访革命圣地西柏坡

0
7

【美南新闻记者泉深石家庄报告】2019年10月14日,第十届世界华文媒体论坛海外华文媒体采风团部分成员分乘七辆大巴,来到著名红色革命圣地西柏坡采风,感受红色文化,继承和发扬革命前辈的光荣传统,寻访踏遍千山万水的红色足迹,重温红色的记忆。

EAFB95A4-1BE7-42C7-B3AE-F6A4441C8C80

西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议。毛主席在这里指挥并解放了全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。

A6408883-4510-4644-A569-ABB74DF287C0

由于中国共产党领导的解放战争的初步胜利,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部于1949年3月23日从西柏坡迁入北平。

EE473BCF-5ED2-4EC0-ACC5-D7F913FEEF5B

当年中共中央机关主要居住在西柏坡东岸,占地面积约60余亩。不论是办公用房还是民房,都是因地形而建,分布显得杂乱不规范。中共中央旧址大体上可以概括为一个中央大院,四个小院。

04C0B3B3-B9EB-43EB-A3B8-27461728C2FA

因1959年当地修建水库,中共中央原旧址和周围几十个村庄均被淹没,成了一片湖泊。现在能看到的是搬迁后按原结构复原的西柏坡中共中央旧址,是一个浓缩化了的红色景点。这里不仅有毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等领袖的旧居,还有军委作战室、九月会议会址、七届二中全会旧址、中央机关小学旧址,以及许多工作人员和警卫人员宿舍,此外还有一户民房。

674AF6C2-485A-4BB1-9D45-4A9218CA815E

2017年1月,国家发改委发布了《全国红色旅游经典景区名录》,石家庄平山县西柏坡景区入选中国红色旅游经典景区名录,为我国红色革命圣地之一,是国家重点文物保护单位,又是5A级景区。

AE1F860A-CA24-466C-B98A-F1B60F70C906

今年是新中国成立70周年,也是中国和很多国家建交七十周年,世界各地都举行了一系列新中国成立70周年和两国建交庆祝活动。

F1BCDA13-A288-4F26-BAE7-5A64B20450BD

国庆节之后来自五大洲61个国家和地区的400多家华文媒体高层人士、中央主要新闻机构及国内有影响力媒体负责人等共600余位嘉宾参加以“牵手世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题展开对话交流活动,意义重大而深远。

虽然国庆小长假已过,但是到西柏坡旅游的人热情不减,今年国庆接待游客达到17万人次。

此次河北省政府对世界华文媒体论坛非常重视,交警公安大力协助,西柏坡景区特意安排了救援队,中新社会务组招聘了129名志愿者进行引导工作。

凝望西柏坡,感慨万千,新中国从这里走来!老一辈无产阶级革命家们的勇往直前精神激励我们海外华人华侨和中国人民万众一心,不骄不躁,艰苦奋斗,继往开来。”两个务必”将与时代同行。“讲好中国故事,传递中国好声音”是我们海外华文媒体的责任和使命。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY