美南僑社聯署共同聲明支持臺灣,參與締約抗全球氣候變遷

0
4
休士頓僑團支持臺灣參與UNFCCC第25屆締約方大會(前排左五僑教中心主任陳奕芳、左六、七處長陳家彥夫婦、右一中心副主任楊容清)

聯合國氣候變化綱要公約第25屆締約方大會(UNFCCC COP 25)即將於12 月2日至13日在智利聖地亞哥舉行,臺灣希望秉持「專業、務實、貢獻」的原則參與盛會,除展現對全球氣候變遷衝擊問題的重視,未來幷希望能與國際社會在此議題强化交流合作,為永續守護地球環境盡一份心力。

德州美南奧斯汀臺灣商會及休士頓僑界雙十國慶籌備會為支持臺灣參與締約,特別於10月26日及27日分別舉辦的國慶餐會中,號召與會僑團負責人聯署「支持臺灣專業、務實、有貢獻參與聯合國氣候變化綱要公約」共同聲明,贏得熱烈迴響。共有奧斯汀臺灣商會、奧斯汀臺中姊妹市協會、台灣人事務協會(FAPA)德中分會、奧斯汀臺灣人專業協會、休士頓中華公所、休士頓僑界雙十國慶籌備會、休士頓關懷救助協會等32個僑團聯署支持。

共同聲明全文如下:

支持台灣專業、務實、有貢獻參與聯合國氣候變化綱要公約

共 同 聲 明

美南僑社支持並響應中華民國(台灣)政府以「對抗氣候變遷-台灣願貢獻已力」爲主軸,向國際社會傳達我國2,300萬人民對積極參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC),樂願共同携手對抗全球氣候變遷的決心,幷敦促聯合國氣候變化綱要公約秘書處執行秘書艾思萍蘿薩(Patricia Espinosa)及該公約第二十五屆締約方大會(COP 25)主席史密特(Carolina Schmidt)解决台灣長期未能參與該公約之問題。茲發表聲明支持訴求如下:

正視台灣在對抗氣候變遷議題上已采取積極具體作爲,幷肯定台灣加强在環境治理、防灾預警、能源效率提升、綠色金融及創新科技等方面與開發中及已開發國家合作。

正視台灣在因應氣候變遷上已發展出許多相應之專家及技術,以及台灣樂願與各國分享的事實,然而因政治因素迄今僅能以非政府組織之觀察員名義與會,幷無法向聯合國氣候變化綱要公約秘書處遞交「國家自願减碳承諾(NDC)」,此不合理的安排亟應解决。

籲請該公約應賦予台灣與其它國家相同機會納入全球因應氣候變遷之减碳機制、談判與巴黎協定相關活動。幷籲請該公約之各締約方應將目光超越政治考量,支持台灣專業、務實、有貢獻參與該公約。對抗氣候變遷,讓台灣貢獻已力。

當德州歷經哈維風灾等重創後,我們深刻認知全球極端氣候的新常態已成爲全體人類無法逃避的共同挑戰,台灣是「負責任、肯貢獻、可信賴」的夥伴,我們堅信全面支持台灣參與聯合國氣候變化綱要公約,必成爲全球積極對抗氣候變遷最有力的宣示。

(排名依簽名順序) 奧斯汀臺灣商會、奧斯汀臺中姊妹市協會、奧斯汀台灣人事務協會(FAPA)、奧斯汀臺灣人專業協會、休士頓業餘西畫社、休士頓中華公所、休士頓中華公所主席聯誼會、休士頓僑界雙十國慶籌備會、休士頓關懷救助協會、美南大專院校聯合校友會、中華老人服務協會、美南臺灣旅館公會、休士頓客家會、臺灣傳奇、臺灣清華校友會、華僑協會、休士頓臺灣長春會、美南藝文社、休士頓榮光聯誼會、休士頓臺灣同鄉聯誼會 、北美淡江大學校友總會、華人攝影學會、休士頓國際領袖基金、休士頓同源會、休士頓學人聯誼會、中華保健中心、救國團之友會、音符文藝會、美南臺灣旅館公會、糖城臺灣同鄉聯誼會、中山學術學會 、西北中文學苑等32個僑團。

奧斯汀僑團支持臺灣參與UNFCCC第25屆締約方大會(前排左三奧斯汀臺中姐妹市協會會長姚東權、左五、六處長陳家彥夫婦、左七奧斯汀臺灣商會會長廖施仁、左八僑教中心主任陳奕芳)
奧斯汀僑團支持臺灣參與UNFCCC第25屆締約方大會(前排左三奧斯汀臺中姐妹市協會會長姚東權、左五、六處長陳家彥夫婦、左七奧斯汀臺灣商會會長廖施仁、左八僑教中心主任陳奕芳)
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY