伊朗與美國互換囚犯 華裔學者獲釋

0
126

(綜合報導)伊朗官員7日表示,已經釋放美籍華裔學者王夕越(Wang Xiyue,音譯)。王夕越自2016年起遭囚禁,被控以間諜和勾結等罪名,她的妻子瞿華(Qu Hua,音譯)證實丈夫重獲自由,形容「我們的家庭再次完整了」。
瞿華感激各界幫忙,開心稱「我們很感謝每一個令此事發生的人」。美國白宮之後證實,王夕越已獲釋放,目前正返回美國途中。
美國籍的王夕越出生於北京,曾先後在大陸、印度和美國的高等學校留學,2008年在哈佛大學取得研究生學位,2013年到普林斯頓大學歷史系攻讀博士,2014年,其妻兒也到美國與他團聚。
到了2016年,王夕越獲得伊朗簽證及伊朗外交部書面批准前往該國,為完成有關歐亞史的博士論文開展學術研究並進修波斯語,但同年8月,他遭到逮捕,指控他以研究員的身份作掩護,在伊朗國內通過秘密聯絡人網絡,為英美情報機構工作,經過閉門審判後,被判處10年有期徒刑。
他的妻子瞿華一直四處奔走,希望拯救丈夫,聯合國多名人權專家2019年5月公開呼籲伊朗放人。
美伊雙方的換囚行動在瑞士進行。美國釋放了一名伊朗籍的囚犯蘇萊馬尼(Massoud Soleimani)。他是一名生物學家,2018年10月赴美期間被捕,遭指控試圖「偷運生長荷爾蒙」。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY