新學期即將開始,唯美視學潘敏娜博士談: 怎樣有效預防少兒近視?

0
2573

近視眼是兒童常見的眼病,近年來近視眼的發病率一直居高不下,因而它的預防越來越顯得重要。在新的學年即將開始前,記者專門邀請唯美視學的潘敏娜博士,談談如何有效地防治兒童近視。
首先讓我們瞭解一下”近視眼成因”
眼睛的晶狀體可以近似看成是一個凸透鏡,視網膜就是屏。眼睛看到的物體,是該物體經過”凸透鏡”在視網膜上形成倒立的實像的結果。物體所在距離木 同,人眼可以通過肌肉鬆緊自動調節”凸透鏡”的焦距,使像落在視網膜上。肌肉完全鬆弛時(眼珠最扁、焦距最大),人眼能看清楚的物體所在處稱為眼的”遠 點”;而肌肉處於最緊張時(眼珠最鼓、焦距最小),人眼能看清楚的物體所在處稱為眼的”近點”。如果人總是看很近的東西,或者在光不夠強的情況下看書,肌肉總處於緊張狀態,使得晶狀體的焦距變小,或者說眼球變長(眼珠與視網膜的距離變大), 肌肉放鬆時不能回到正常眼的狀態。這樣,遠處的物體所成的像不能正好落在視網膜上,而落在視網膜前,物體看起來不清晰,這就成了近視眼。
少年兒童發生近視,主要由於看書寫字的姿勢不正確,或者光線不合適,場所不適宜,持續用眼過度,使眼的調節裝置過度緊張,屈光能力增強造成的。這種 屈光性近視稱為”假性近視”,這時只註意用眼衛生,堅持做眼保健操等,可以使視力恢復正常。發生假性近視以後,如仍不註意,不採取有效措施,就會造成眼珠 前後徑過長,變成真性近視。這時,視力就不大容易恢復正常了。
預防近視
1、定期檢查視力,從三歲開始,一年不少於二次。
2、養成良好的讀寫習慣,端正讀書、寫字的姿勢,眼睛與書本的距離要保持在30釐米。
3、註意讀書、寫字的光線不能太暗,不要在直射的陽光下看書、寫字。
4、經常參加鍛煉,課間休息時可做遊戲、散步、眺望遠景等,使眼的調節肌肉得到鬆弛,緩解視疲勞。
5、保證充足的睡眠,小學生每日不少於10小時;中學生每日不少於9小時;大學生每日不少於8小時。
6、飲食結構合理,不能偏食。多食蛋、魚、乳 、肉、青菜、豆製品等,少食糖7、操作電腦時,易受螢光屏射線影響,視網膜紫紅質消耗過多,可多食胡蘿蔔、蔬菜等含維生素A高的食物。
8、看電視距離不易太近,2米以上為宜,每次不超過2小時。
少年兒童和青少年近視是典型的”進行性近視”,有的孩子剛上小學就需要戴近視眼鏡了,這種近視一般很難控制,每年都會以50度、100度的速度增長,年齡越小,越不容易控制。目前,除了正確地配置近視眼鏡外,控制近視是很多家長和孩子比較喜歡的另一個選擇。
控制近視:(BAUSCH & LOMB VST)
控制近視是對近視及散光較為有效的一種方法。它只需要孩子晚間戴鏡,白天就有一個非常好的視力。它對近視少兒的最大好處是:(1)晚上睡時戴鏡,便於家長參與瞭解情況,如有突發事情,家長可迅速處理;(2) 與眼鏡和隱形眼鏡相比,孩子不會有鏡片破損及隱形鏡片易丟失的後顧之憂;(3)選用控制近視既可以控制近視及散光,又不會限制將來的手術治療或佩戴眼鏡和隱形眼鏡的選擇;(4)對於愛運動或參加戶外活動較多的近視孩子來說,控制近視是最好的選擇。
欲進一步瞭解少年兒童和青少年近視的防治,請電洽唯美視學潘敏娜博士,

電話:713-271-6898。

地址:9889 Bellaire Blvd #313, Houston TX 77036(敦煌廣場)

Share from http://today-america.com

This post is also available in: Chinese (Simplified)

ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY